Найти тему
Women's Health Россия

Чем опасно веганское мясо

Рассказываем, стоит ли есть веганские бургеры и сосиски.

Из чего состоит веганское мясо?

Основа всех веганских «мясных» продуктов – растительный белок: бобы (соя, зеленый горошек, фасоль) или сейтан (пшеничный белок). Сами по себе они не вредны. У бобовых много полезных свойств, а соя, которую добавляют в полуфабрикаты, чтобы снизить стоимость продукта, снижает уровень холестерина.

Сейтан, известный как клейковина или глютен, – это чистый белок, который получают при промывании пшеничного теста. Его нельзя есть людям с непереносимостью глютена, а всем остальным просто не стоит им объедаться.

В чем польза?

В целом у веганского мяса два плюса: в нем нет опасных для сосудов насыщенных жиров, а растительный белок организму переваривать легче, чем животный.

А какие минусы?

Добавки, которые добавляют в веганское мясо, не лучше, а иногда и хуже тех, что есть в мясных полуфабрикатах.

А еще в веганском мясе может быть очень много соли и сахара, сомнительных добавок (например, запрещенного в Европе, но разрешенного в России красителя «очаровательный красный», который иногда маскируют под названием «ферментированный рис») и кокосового масла. Из-за него, кстати, резко повышается количество насыщенных жиров в продукте.

Сколько можно есть?

От одного веганского бургера в неделю ничего страшного не будет, но на каждый день стоит выбирать здоровые альтернативы: делать домашние котлеты из бобов или готовить блюда из тофу (стейки, наггетсы или омлеты).

Читайте также: Веганские продукты: полезны ли они на самом деле?