Продолжаем готовить по вкусному рецепту. Сегодня приготовим картофельный гратен. Уверены, что многим это блюдо не только знакомо, но и является одним из любимых лакомств.
Подготовим:
400 мл взбитых сливок;
300 мл молока;
3 зубчика чеснока;
1 кг молодого картофеля;
200 г сыра эмменталь;
соль.
Разогреваем духовку до 190 °C. Тем временем, картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими кусочками (не более 5 мм толщиной). Выливаем молоко в кастрюлю и добавляем взбитые сливки. Добавляем целые зубки чеснока и всё доводим до кипения. После этого, добавляем картофель и даём ему прокипеть в течение 3-5 минут, при этом постоянно помешивая, чтобы избежать прилипания к дну и стенкам кастрюли. В это же время добавляем соль.
Натираем сыр на мелкую тёрку. Достаём шумовкой примерно половину картофеля из кастрюли и выкладываем в глубокую ёмкость для запекания. Посыпаем тёртым сыром. Выкладываем сверху вторую половину картофеля. Достаём чеснок из молока и заливаем молоком картошку так, чтобы молоко почти полностью покрывало картошку, но картошка, при этом, не плавал в молоке. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Ставим всё в разогретую духовку на 30-40 минут. Вынимаем, когда появится золотистая корочка.
Перед подачей на стол можно посыпать свежесмолотым перцем.
Подписывайтесь на наш канал и не пропускайте вкусные рецепты.