У дочери есть подруга детства Катя. Учились в одном классе и жили в одном подъезде, только мы на 1, а Катя на 5 этаже. Катя росла девочкой капризной и с претензиями, ну такая маленькая принцесска. Однажды я заметила, что приходя со школы домой, моя дочь, бросив свой портфель, тащит Катин портфель на 5 этаж. На мой вопрос, почему Катя сама не несёт свой портфель, дочка ответила, что Кате тяжело, поэтому она ей помогает.
Шли годы, подруги выросли, разъехались по разным районам города, но дружить не перестали. И вот однажды, они собрались на каток во Дворец спорта. Каток расположен, как раз посередине между районами, где мы живём. Чтоб взять коньки напрокат тем, у кого их нет, надо выстоять огромную очередь. У моей дочери коньки есть, а у Кати нет. За час до открытия катка звонит Катя и просит мою дочь поехать во Дворец спорта пораньше, занять очередь и взять ей коньки, так как у Кати вдруг появилось какое-то срочное дело. Я стала возмущаться и снова пристала к дочери с тем же вопросом, почему она должна за Катю выстаивать очередь, на что дочь мне ответила: - Мам, а зачем тогда нужны друзья?
Честно говоря я тогда растерялась и не нашлась, что ответить.
Есть ли в таких отношениях, как дружба место манипуляции и использованию? Надо ли жертвовать своим временем, интересами, личной жизнью, наконец, ради дружбы?
И где та грань, за которой заканчивается дружба и начинается использование одного человека другим?