Разбираемся, почему «Нет» для нас не вариант
«Если человек не согласен, надо ЗАСТАВИТЬ его передумать» – так проявляется внутренний тиран. Важно помнить: каждый человек имеет право на собственное мнение, оно может не совпадать с вашим, и это не плохо, просто по-другому.
Стоит отличать, когда добиться согласия ВАЖНО – для наших отношений, для нашего будущего, для наших детей – от позиции «Ты думаешь иначе, значит ты не прав!».
Выясняем, почему человек говорит «Нет»
В своей статье «Помощь или манипуляция?» я рассказывала о критериях корректной просьбы и ответа на неё.
Вопросы для исследования здесь «Почему человек отказывает, какие у него мотивы, а есть ли у него ресурсы для того, чтобы эту просьбу исполнить, а хочет ли он, а имеет ли он право не хотеть?».
Часть из них задаём тому, с кем мы хотим договориться.
Остальные – себе и честно на них отвечаем.
Не давим на чувство вины или стыда
«Как ты можешь так со мной поступать?!», «Как тебе не стыдно!» - фразы, которыми родители манипулируют детьми.
Взрослый человек будет сопротивляться с удвоенной силой, если почувствует давление. Или поддастся на манипуляцию, но будет злиться и плохо себя чувствовать.
Запасаемся терпением, озвучиваем просьбу и объясняем важность
Рассказываем, почему считаем это значимым. Не с позиции «я – отдельно, ты – отдельно», а с позиции «я считаю, что для НАС это важно по таким причинам». Возможно повторить придётся больше одного раза.
Учимся принимать «Нет» в качестве ответа
Никакие аргументы не работают? Вспоминаем, что у человека есть право на своё мнение, отличное от вашего. Он – СВОБОДЕН быть другим, а нам остаётся только принять это.
Если при этом эмоции зашкаливают, учимся проживать их корректно для себя и без последствий для других. Начать можно с моего бесплатного аудио «Как эмоции отравляют нам жизнь», оно доступно по ссылке.
Если тема актуальна – ставьте 👍 и делитесь с теми, кому она полезна.
Больше информации для любопытных к себе людей – в моём инстаграм.