Найти в Дзене

Почему не работает иккен хисацу (одним ударом наповал)

Видео на эту тему смотрите в конце статьи

Хорошая доктрина ИККЕН ХИСАЦУ – одним ударом наповал!

Вообще, конечно, это завораживает.
Только представьте: вы доносите до противника свой кулак или ногу, попадаете, и противник падает замертво, ну, или просто не может больше продолжать бой.

Не это ли квинтэссенция поединка?

Но чем дольше я размышляю на эту тему, тем всё больше понимаю, что эта доктрина не совсем правдива, что ли.
Т.е., она является декларацией желаемого, которое с очень малой степенью вероятности станет действительностью.
Особенно у тех, кто это больше всех декларирует – представители ортодоксальных направлений – ведь именно благодаря им доктрина иккен хисацу сохранилась в умах адептов до настоящего времени.

Я утверждаю, что эта доктрина идеалистична, и вероятность нокаута от одного точного удара выше в любых спортивных направлениях БИ, нежели в исконно традиционных и ортодоксальных.

Давайте рассмотрим типичный тренировочный процесс в ортодоксальных школах.

Люди занимаются боевыми искусствами и тренируются.
Ортодоксы не участвуют в спортивных и свободных учебных поединках, аргументируя это тем, что каратэ было изначально придумано как «арт оф килинг», а потому любые соревнования и спарринги невозможны – они немедленно при первом же попадании закончатся увечьями или смертью.

Ну вы же помните – ИККЕН ХИСАЦУ, етить-колотить…

Тем не менее, даже в ортодоксальных и традиционных направлениях есть такая практика, как отработка с партнёром обусловленных атак и защит. Например, это кихон иппон кумитэ или джию иппон кумитэ.
Когда один нападает заведомо известным способом, а второй защищается и контратакует, тоже, как правило, известным, заранее предопределённым способом.

Кихон иппон кумитэ

Так вот, атакующий должен наносить удар со всей силы и с максимальной концентрацией. Реалистичность этой обусловленной атаки хотя бы в технической части должна быть настоящей. Иначе это будет полная профанация.

Джию иппон кумитэ

Что касается защищающегося, то тут всё более запутанно.
Защищаться он должен тоже по-настоящему. И вот тут начинаются сложности.
Если блокирование удара идёт самым настоящим жёстким блоком, который, как утверждают ортодоксы, является ничем иным, как ударом по бьющей конечности противника, и направленным на травматизацию этой конечности, то первый же такой блок должен вывести противника из строя, а тренировка на этом закончится.

Но этого не происходит, а значит блок ставится иным, смягчённым способом, специальным для тренировочного процесса.
Но где же тогда реализм?
Каким способом отрабатывается настоящий блок?

Пойдём дальше. После защиты выполняется контратака, которая тоже должна быть выполнена максимально сильно, точно, чётко, с концентрацией.

Ну ИККЕН ХИСАЦУ, вы же помните…

И партнёр падает замертво! Или не падает? Да ясен пень, что ничего подобного не происходит, т.к. контратака носит только обусловленный характер, и удар не наносится в полный контакт.

Что же мы имеем? А то, что в обусловленном поединке, являющимся неотъемлемой частью тренировочного процесса, обусловлено не взаимодействие противников.
Ну так ровно тоже самое мы имеем и в спортивном бесконтактном каратэ, с той лишь разницей, что «бесконтактники» применяют свои умения в свободной динамике.
Ну и у кого после этого больше шансов поразить противника в свободном бою?

Но и это ещё не всё. Помните, атакующий должен выполнить обусловленный приём, но на максимальной скорости, максимально точно, максимально реалистично.
Т.е. реалистичной должна быть и дистанция.
В противном случае защищающийся будет совершенно нереалистично защищаться против удара, который заведомо не достигнет цели.
Т.е. будет отрабатывать абсолютно нереальную защиту.

Значит атакующий или бьёт так, что если попадёт, то… ну, вы помните – ИККЕН ХИСАЦУ, или же он в любой момент контролирует, что если противник не среагирует на удар адекватно, то сумеет остановить свой удар, не донеся до цели.
Последнее предполагает, что удар не может быть нанесён на полной скорости с полной выкладкой, т.к. вылетевшую пулю не остановить. Удар может остановить только промах или попадание в мишень, но не воля бьющего.
Иначе он изначально бьёт не с той дистанции, которая даёт максимально надёжное поражение мишени.

Так вот, если бьющий умеет контролировать атаку и бить с дистанции, на которой заведомо можно сдержать атаку, то, вероятно он точно так же смог бы делать и в свободном спарринге.

Ну, а если нет, то защищающийся, не сумевший защититься, будет сражён ИККЕН ХИСАЦУ атакующего.

А то, что защищающийся может пропустить даже обусловленный удар атакующего, вполне возможно.
Такое иногда случается. Бывает, что исключительно по вине защищающегося.
Но бывает, что класс атакующего намного выше, скорость тоже очень высока, вот и случается казус, когда удар обойдя защиту достигает тела противника, находящего при этом на идеальной дистанции для атаки, как макивара.

-2

Ну тут точно всё должно кончиться ИККЕН ХИСАЦУ.
Но такого практически никогда не происходит.

Налицо лицемерие и подмена понятий.

Либо традиционщики умеют контролировать свои удары и блоки так, чтобы при работе с партнёром не травмировать последнего, либо не умеют бить так, чтобы произвести иккен хисацу.

В первом случае ничто не мешает им практиковать свободный спарринг и научиться двигаться в поединке более реально и свободно.

Думаю, что именно это и имеет место.

Что касается умения нанести сокрушительный удар, то и это они умеют, тренируясь на макиваре, закаляют руки и ноги, превращая их в оружие.

-3

И умеют даже лучше, чем большинство спортсменов, но только в стационаре и с удобной обусловленной дистанции, которая никогда не появится в поединке, если не практиковать свободные спарринги.

-------------------
Современная профессиональная макивара — это высокотехнологичный снаряд с большим набором уникальных свойств и механизмами, позволяющими регулировать эти свойства.

МАКИВАРА — Это именно то, что необходимо любому практику.
Лучшие профессиональные макивары на www.makiwara.ru
У бойца должно быть оружие. Если это руки, то и они должны стать оружием.

Заказать макивары МБШ или Камертон Шилова:
+79065142414 WhatsApp или Viber
shilovbudoshin@mail.ru
-------------------

В общем и целом, подводя резюме, я хочу сказать, что ИККЕН ХИСАЦУ существует.
Да, случается он. Более того, можно ему обучиться на хорошо зафиксированном противнике.
Натренировать сокрушительный удар до такой степени, что каждый удар будет летальным.

Но основные проблемы, связанные с этой темой не самой возможности, как таковой, а в условиях достижимости:

· тайминг
· момент атаки
· дистанция
· мешающий противник
· взаимные перемещения

Если в процессе тренинга нет работы на управление этими факторами и их сочетаниями в самых разных вариантах, то ИККЕН ХИСАЦУ может случиться только как лаки панч, т.к. по случайности, с очень малой степенью вероятности.

И чтобы ни говорили ортодоксы о своих ИККЕН ХИСАЦУ, мы никогда не увидим их в их реальных боях, если они в таких боях не научатся подводить ситуацию к такому моменту и положению, когда ИККЕН ХИСАЦУ станет возможным.

А потому, когда вы очередной раз услышите от какого-нибудь товарища от ортодоксальных направлений, что он не спаррингует потому, что боится поразить товарища по тренировке своим ИККЕН ХИСАЦУ, то просто поймите и простите человека, который ничего не смыслит в кумитэ, т.к. даже не имеет понятия на практике о том, что это такое.

Задумайтесь!
Проанализировав тему, вы поймёте, что иккен хисацу возможен, но только у тех, кто умеет создать для него ситуацию в свободном спарринге. Иногда для этого требуется много времени (условно, несколько раундов). А так, далеко не каждый точный удар выводит противника из строя.
И победу чаще всего приносит не такой вот ИККЕН ХИСАЦУ, а несколько ударов, достигших цели, каждый из которых в отдельности не способен был бы вывести противника из строя.

А потому доктрина обязательности ИККЕН ХИСАЦУ мягко говоря не состоятельна.

© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России,
5 DAN Karate WFF, Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог,  хирург, мануальный терапевт

________________________________________

www.makiwara.ru — КАМЕРТОН ШИЛОВА
www.mbs.makiwara.ru – макивара Бадюка-Шилова (МБШ)
www.budoshin.ru/kulak — Железный кулак
www.budoshin.ru/iron_shank — Железная голень
www.steelhands.budoshin.ru — Стальные руки
www.markt.budoshin.ru/wppage/makiwara-startingMAKIWARA STARTING
Nuanses for Makiwara — (мини-курс, часть курса MAKIWARA STARTING)

________________________________________