Современные косметические средства сегодня легко можно наносить при помощи спонжа и даже пальцев. Однако, без хороших кистей для макияжа обойтись. Они позволяют расходовать косметику более экономично, хорошо распределять ее на коже и смешивать разные текстуры между собой. Сегодня мы поговорим о том, как и для чего нужно использовать кисточки для мейкапа.
Виды и предназначение профессиональных кистей
Кисти для макияжа разделяются по нескольким критериям. В первую очередь — по зонам «ответственности», то есть по тем частям, для которых они предназначены:
- Лицо;
- Глаза;
- Брови;
- Губы.
Кроме того их делят на два типа, в зависимости от материалов, из которых они изготовлены:
- С натуральным ворсом — для сухих текстур;
- С искусственным ворсом из синтетических материалов — для жидких и кремовых средств.
Поговорим более подробно о каждой разновидности кистей для макияжа.
Кисти для лица
Сколько кисточек для создания идеального тона лица:
- Плотная синтетическая для нанесения тональной основы. С ее помощью крем легко распределяется тонким слоем, не создавая эффекта маски.
- Маленькая плоская синтетическая для консилера. Данное средство имеет довольно плотную текстуру и сложно растушевываются, поэтому нужна именно такая кисть.
- Пушистая натуральная для пудры и румян с широкой формой, на которую удобно набирать пудровую косметику. Ей легко наносить средства прихлопывающими движениями, не растягивая тональную основу.
- Кисть для нанесения хайлайтера. Имеет меньший размер, чем пудровая, поскольку служит для точечного нанесения. Бывают как натуральными (для сухого средства), так и синтетическими (для кремового).
- Скошенная кисточка для корректора (натуральная или синтетика). «Срезанный» край предназначен для более качественной растушевки. Ей легко можно заострить подбородок, сузить края носа или подчеркнуть скулы.
Кисти для глаз
В базовую косметичку должны входить две кисточки для теней — для нанесения и растушевки. Однако, их может быть и гораздо больше:
- Плоская для плотного нанесения теней на подвижное веко (как кремовых, так и сухих);
- Закругленная (бочонок) подходит для растушевки косметики на орбитальной складке и неподвижном веке;
- Тонкая кисть из синтетического ворса для подводки — служит для создания стрелок, ей также можно подводить слизистую глаза;
- Пушистая кисть для растушевки нескольких оттенков теней или карандаша на веке.
Это интересно: Как правильно наносить бронзер - советы визажистов
Кисти для бровей
Сегодня созданию идеальных бровей в макияже уделяют особое внимание. Сейчас в тренде широкие естественные бровки, для их создания понадобятся:
- Щеточка для расчесывания и укладки волосков;
- Скошенная натуральная кисть для теней или карандаша;
- Искусственная кисточка, которой наносят помаду или тинт для бровей.
Кисти для губ
Кисть для губ средней ширины поможет равномерно распределить помаду. Она должна иметь хорошую форму и плотный ворс, чтобы было возможно прорисовывать контур без карандаша. Такие кисточки бывают как заостренными, как и в виде лепестка, преимущественно из искусственного ворса.
Разнообразие форм
Выше были приведены примеры базовых кистей, которые пригодятся новичкам. Если же вы имеете опыт в нанесении макияжа то знаете, что даже используемые для одной и той же цели кисти могут отличаться.
- Кисточки для консилера могут быть не только синтетическими и плоскими, волоски могут быть комбинированными. А кисть из волоса козы прекрасно растушевывает консилер в области под глазами.
- Некоторые визажисты используют для консилера исключительно натуральный ворс, однако он впитывает косметику, поэтому ее расход существенно увеличится.
- Веерные кисточки многие считают ненужными, однако ими превосходно наносить хайлайтер. Крупные модели также позволяют подчистить лицо от осыпавшихся текстур, а маленькие — прокрашивать нижние ресницы.
- Скошенные подходят для графичного нанесения цвета, а круглые для создания нечетких краев (румяна, тени, пудра).
- Плоские кисточки лучше накладывают цвет, а пушистые — растушевывают.
Материалы для изготовления кистей
В целом, как было сказано выше, материалы бывают искусственными и натуральными. У тех и других есть свои достоинства и недостатки.
Натуральные
Их производят из волосков шерсти животных:
- Белка;
- Коза;
- Пони;
- Енот и др.
Волоски впитывают косметические пигменты и превосходно растушевывают их на лице. С такими кистями сложно переборщить в нанесении какого-либо средства.
Искусственные
Как правило, для их производства используют самые разные материалы — от нейлоновых до переработанных. Они более плотные, легко моются и не впитывают косметику. Используя их вы существенно сократите расход кремов.
Главные ошибки в использовании кистей
- Вы набираете консилер прямо из упаковки. Правильно — выдавить небольшое количество на тыльную сторону руки и уже после использовать кисть для нанесения. Так его плотная текстура лучше распределится.
- Слишком большая кисточка для растушевки теней. Она может создать ощущение «загрязненного» века. Маленькая же, напротив — идеальна для скульптурирования.
- Объемная кисть для нанесения тона не позволит хорошо замазать все участки. В идеале, она должна быть гибкой и слегка заостренной, среднего размера — так вы сможете проработать сложные зоны лица.
- Сильное давление на кисть непременно оставит «цветовое» пятно на лице, которое невозможно будет растушевать, а легкие движения позволят добиться естественности.
- Использование одной и той же кисточки для нескольких средств создаст совокупность пигментов, в итоге цвет никогда не будет «чистым».
Как мыть кисти?
Частички кожи, масел и косметики скапливаются на ворсе. Это может повредить поры и спровоцировать воспаления. Поэтому, их нужно своевременно чистить:
- Очиститель-спрей обязательно должен быть в вашем арсенале. Он поможет проводить ежедневную дезинфекцию. Просто спрысните им салфетку и оботрите кисти.
- Раз в неделю мойте кисточки специальным шампунем с водой. Мойте их, пока вода не станет прозрачной. Используйте особый резиновый коврик для очистки.
- Сушить кисточки лучше естественным образом — просто положите их на полотенце.
- А вот вертикальная сушка им противопоказана — вода стекая может повредить клей, скрепляющий верх и ручку инструмента.
А вы пользуетесь кисточками для макияжа? Делитесь с нами в комментариях.
Оригинал статьи на сайте: https://www.about-you.su/krasota/make-up-nail-art/kisti-dlya-makiyazha-zachem-oni-nuzhny/