Приветствую, тебя, читатель!
Предупреждение: Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью!
«Baileys» - самый популярный в мире ирландский ликёр. Почти 43% молока, производимого в Ирландии, идёт на производство данного ликёра. Напиток крепостью 17%, и почти наполовину состоит из сливок. Ликёр производится с 1974 года ирландской компанией R.A.Bailey&Co. Территориально, компания находится в окрестностях Дублина. На сегодняшний день, компания входит в состав британского алкогольного гиганта Diageo. Оригинальный рецепт напитка, естественно, держится в секрете. Из известных данных, напиток приготавливается из ирландского виски и свежих сливок, в последствии добавляется карамель, ваниль, какао и растительное масло. Ликёр не содержит консервантов. Так же есть разновидности Бейлиса с мятой, кофе, шоколадом и орехом, и вариации.
Основой для нашего рецепта можно использовать как хороший виски, так и хороший коньяк. Не экономим на качестве, для себя же, любимых, делаем! :) На крайний случай можно использовать самогон высокой степени очистки, без запаха сивушных масел, ну или хорошую водку. Сливки и остальные продукты должны быть свежими и хорошего качества, в противном случае напиток получится не таким, как должен.
Итак, нам понадобится:
- виски (коньяк, самогон, водка) - 0.5 л;
- сливки (15%) - 400 мл;
- сгущенное молоко (банка) - 380 г;
- яичные желтки - 4 шт;
- растворимый кофе - 1 ст. ложка;
- ванильный сахар - 2 ст. ложки;
- блендер.
Начнём:
Отделяем желтки от белков, закидываем их в блендер, добавляем ванильный сахар и сгущенку. Взбиваем. Добавляем растворимый кофе и снова взбиваем. Далее добавляем сливки и перемешиваем до однородной консистенции. Завершаем приготовление добавлением выбранной крепкой основы и снова всё тщательно взбиваем.
Полученный напиток переливаем в бутылки, плотно закрываем крышками и убираем с в холодильник. Забываем про наш ликёр на 3 дня, за это время он стабилизирует вкус, а мы дождемся подходящего момента. НО, не забываем встряхивать наш напиток 1 раз в 12 часов.
Как только наш "Бейлис" наберется выдержки, так сразу можно приступать к дегустации. :)
Если напиток "расслоился", то поможет небольшая встряска, а вот если встряска не помогла, значит сливки были не свежие.
В плотно закрытой бутылке ликер хранится в холодильнике примерно 4-5 месяцев.
Всем хорошего настроения и приятных дегустаций!