Найти тему
Горыныч

Делаем известный ликёр у себя дома. Baileys.

Приветствую, тебя, читатель!

Предупреждение: Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью!

«Baileys» - самый популярный в мире ирландский ликёр. Почти 43% молока, производимого в Ирландии, идёт на производство данного ликёра. Напиток крепостью 17%, и почти наполовину состоит из сливок. Ликёр производится с 1974 года ирландской компанией R.A.Bailey&Co. Территориально, компания находится в окрестностях Дублина. На сегодняшний день, компания входит в состав британского алкогольного гиганта Diageo. Оригинальный рецепт напитка, естественно, держится в секрете. Из известных данных, напиток приготавливается из ирландского виски и свежих сливок, в последствии добавляется карамель, ваниль, какао и растительное масло. Ликёр не содержит консервантов. Так же есть разновидности Бейлиса с мятой, кофе, шоколадом и орехом, и вариации.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Основой для нашего рецепта можно использовать как хороший виски, так и хороший коньяк. Не экономим на качестве, для себя же, любимых, делаем! :) На крайний случай можно использовать самогон высокой степени очистки, без запаха сивушных масел, ну или хорошую водку. Сливки и остальные продукты должны быть свежими и хорошего качества, в противном случае напиток получится не таким, как должен.

Итак, нам понадобится:

- виски (коньяк, самогон, водка) - 0.5 л;

- сливки (15%) - 400 мл;

- сгущенное молоко (банка) - 380 г;

- яичные желтки - 4 шт;

- растворимый кофе - 1 ст. ложка;

- ванильный сахар - 2 ст. ложки;

- блендер.

Начнём:

Отделяем желтки от белков, закидываем их в блендер, добавляем ванильный сахар и сгущенку. Взбиваем. Добавляем растворимый кофе и снова взбиваем. Далее добавляем сливки и перемешиваем до однородной консистенции. Завершаем приготовление добавлением выбранной крепкой основы и снова всё тщательно взбиваем.

Полученный напиток переливаем в бутылки, плотно закрываем крышками и убираем с в холодильник. Забываем про наш ликёр на 3 дня, за это время он стабилизирует вкус, а мы дождемся подходящего момента. НО, не забываем встряхивать наш напиток 1 раз в 12 часов.

Как только наш "Бейлис" наберется выдержки, так сразу можно приступать к дегустации. :)

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Если напиток "расслоился", то поможет небольшая встряска, а вот если встряска не помогла, значит сливки были не свежие.

В плотно закрытой бутылке ликер хранится в холодильнике примерно 4-5 месяцев.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Всем хорошего настроения и приятных дегустаций!