Этой историей, которую мне рассказала жена, я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели.
В советское время не было школьных автобусов, никто не заботился о подвозе детей в школу и обратно, так как существовали пришкольные инт ернаты. Отделы народного образования считали,что если при школе есть интернат, значит, все дети из ближайших сёл и деревень обязаны в нём жить с понедельника по субботу (тогда была 6- дневная учебная неделя), и только на воскресенье отправляться к родным на выходной. Однако, многие ребята, особенно старшеклассники, несмотря на погоду, расстояние и время года всё равно рвались домой и отшагивали свои "ежедневные километры" туда и обратно.
Однажды осенью, дело было уже в конце октября, четверо подружек - десятиклассниц, как обычно, направились домой в соседнее село после занятий.Когда вышли из школы, было ещё светло. Двигались быстро, вели свои девичьи разговоры, обсуждали празднование очередной годовщины Октября.Школьники ведь всегда готовили номера художественной самодеятельности для концерта в этот день.Пройдя половину пути, не заметили, как сгустились сумерки.
Девчата поднялись уже на пригорок, где с левой стороны дороги начинался лес , а метров через двести лес шёл уже с обеих сторон и в глубь него уходила лесовозная дорога.Это был самый страшный отрезок пути, на котором путники, не сговариваясь, всегда убыстряли шаг.Так же поступили школьницы и в этот раз. Но вдруг одна из них, которая была повыше всех, как закричит:
-Девки! Волки! Из леса!
Все увидели, что, действительно, навстречу им по дороге бегут два волка.Девчонки молниеносно прыгнули через канаву к левой опушке леса и оказались у ёлок, которые росли по краю дороги. Откуда только у каждой из них взялась прыть, силы и ловкость ( ведь не у каждой по физкультуре была пятёрка!) - но через минуту все четверо сидели уже на деревьях! А одна из девушек умудрилась взгромоздиться на дерево вместе с портфелем ( заметьте: не с ранцем, а с обычным портфелем, наполненном учебниками и тетрадями). Заставив замереть своё дыхание и успокоить взволнованное сердце, гулко отдающее ударами по всему скованному от испуга телу, девчонки с ужасом смотрели на приближающихся хищников.Вот уже совсем близко, и только одна мысль , бьющаяся птицей в голове: "Заметят или пробегут мимо?" Тут девчушка, что сидела на ближней к дороге ёлке, с радостно-вопрошающе-утверждающей интонацией крикнула :"Девки, это, вроде, собаки! Смотрите, у них хвосты кверху загнуты, а не прямые!?"Но никто не рискнул спускаться из своих укрытий: все ждали,как поведут себя дальше "волки". А те, даже не глядя по сторонам, спокойно и уверенно бежали в сторону человеческого жилья. И только, когда животные скрылись под горкой, девушки начали покидать свои убежища.Тот , кто поднялся невысоко, быстро спустился по веткам и спрыгнул на землю. Но была из них одна, которую страх загнал почти к верхушке, и девушка слёзно молила не оставлять её одну, а спуститься с ёлки она не может.И смех ,и грех! Всем пришлось стоять под её деревом и давать советы, как и куда удобнее ставить ноги, чтобы добраться до самого низа.
Когда "операция по спасению" была завершена, девчонки долго искали брошенный сверху в кусты портфель, а потом лежали на пригорке и хохотали до слёз, вспоминая, как вела себя каждая из них , спасаясь от "волков".
Конечно, в глубине души радостны были и от того, что встреча с настоящими хищниками их миновала.
Успокоившись, одна из девушек заметила: "Да, вот уж точно: у страха глаза велики!"
Домой школьницы пришли затемно, а обеспокоенным родителям побоялись объяснить правдивую причину опоздания - вдруг прикажут оставаться в интернате. И только через какое-то время рассказали одноклассникам об этом случае. Долго парни - остряки шутили над девчонками: увидев на улице собаку, пугающе кричали: "Волк!"
Буду рад, если поставите мне лайки и подпишетесь на мой канал: ведь каждый подписчик очень важен для меня! Благодарю за прочтение!