Найти тему
Канал Мемориал

Снос советских памятников в Москве в августе 1991 года

Первым символом советской власти, свергнутым демонстрантами в августе 1991 года, стал памятник Павлику Морозову, который стоял в одноименном парке за Белым домом. Его снесли 20 августа и, по словам участников обороны Белого дома, даже использовали для укрепления одной из баррикад.

Демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому в Москве на Лубянской площади в августе 1991 года. Фото: yeltsin.ru
Демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому в Москве на Лубянской площади в августе 1991 года. Фото: yeltsin.ru

Начиная с 22 августа, когда демонстранты уже праздновали победу над ГКЧП, демонтировали еще несколько памятников — Дзержинскому на Лубянской площади, Свердлову на площади Революции, Калинину на Воздвиженке, в метро, на одноименной станции, был снят бюст Свердлова. Демонстранты также пытались скинуть с пьедесталов Ленина на Октябрьской площади и Маркса на Театральной, но, в силу их габаритов, этого сделать не удалось. Эти два памятника люди смогли лишь расписать разными лозунгами: "хунту долой", "ГКЧП под суд", "КПСС к ответу".

Демонтированный памятник Феликсу Дзержинскому в Москве на Лубянской площади. Август, 1991 год.
Демонтированный памятник Феликсу Дзержинскому в Москве на Лубянской площади. Август, 1991 год.
У бывшего памятника Якову Свердлову,  одному из организаторов Красного террора, на Театральной площади в Москве. Август, 1991 год. Фото: Дмитрий Борко
У бывшего памятника Якову Свердлову, одному из организаторов Красного террора, на Театральной площади в Москве. Август, 1991 год. Фото: Дмитрий Борко

Памятники Дзержинскому, Свердлову и Калинину были позднее отвезены в парк "Музеон", который находится у Центрального Дома Художников.

Демонтированные памятники советским лидерам в парке "Музеон" в Москве. Фото: moskvapark.naidich.ru
Демонтированные памятники советским лидерам в парке "Музеон" в Москве. Фото: moskvapark.naidich.ru

Таймер-Непомнящая Кэтрин, из книги "Три дня в августе":

"Когда мы пришли в парк у музея, мы внезапно увидели грузовик, приближающийся к главной двери музея с памятником, голова которого была сунута в кузов. С криками восторга, что, может быть, мы нашли наконец одного из пропавших советских бюрократов, мы побежали посмотреть, кто это был.
Елена Скарлыгина прибежала первой и сообщила, что это всего лишь бюст Лермонтова, но что «другие» также были в парке за музеем.
Мы поспешили туда и на самом деле нашли не только Дзержинского, Калинина и Свердлова, но и замусоленную статую Сталина, залитую красной краской, лежащую носом в землю, где она. по-видимому извлеченная с московской свалки, и пролежала с момента демонтажа в период хрущевской десталинизации. Я сохранила в памяти - и на фотопленке - отца с маленьким сыном, который оставил свой велосипед на земле и подошел посмотреть на поверженного диктатора. До сего дня я думаю о том, что хотела бы подслушать разговор отца и сына."

Подробнее о событиях августа 1991 года в Москве читайте на сайте "Свобода приходит ногами" — совместного проекта команды "Это прямо здесь" и Фонда Егора Гайдара.

А в нашем аудиогиде “Красные в Москве” можно, среди прочего, узнать о том, как после Октября создавались первые мемориалы нового на тот момента государства: где находились памятники, из чего они были сделаны, и как их называли горожане.

Демонтированный памятник Павлику Морозову. Москва, август 1991 год.
Демонтированный памятник Павлику Морозову. Москва, август 1991 год.

А как вы думаете, что нужно делать с памятниками и символами советского режима сегодня?

Проект "Это прямо здесь" посвящен местам, связанным с историей советских политических репрессий, в Москве и Подмосковье. В нашем блоге мы также рассказываем о мемориалах, памятниках, локальных коммеморативных практиках и культуре памяти в России и за рубежом.