Что такое лень?
Говорят, что бывают люди ленивые, и не ленивые. И вроде как, тут ничего не поделаешь. Каким родился. Родился ленивым — нужно себя заставлять. Изо дня в день бороться со своей ленью, и делать что надо.
Так ли это на самом деле?
Лень — это отсутствие желания к какому-либо действию. Мне лень = я не хочу. А что же такое желание? Мотивация. Т. е, лень — это отсутствие мотивации. Включаем логику — не бывает людей без мотивации.
Мотивация — желание что-либо делать. Т. е. если имеется желание «ничего не делать», под ним всё же что-то замаскированно. Ничего не делать как? Невозможно не делать ничего совсем, человек всегда что-то делает. Лежит, спит, идёт, говорит. Ест. Эти действия он осуществляет, потому что у него есть мотивация. Лежит — устал, приятно, комфортно. Спит — хочет восстановить силы, или убежать от реальности. Идёт — желает дойти до цели, нравится движение, успокаивается. Говорит — хочет быть услышанным, и т. д.
Что же можно сказать, если человек не делает какие-либо необходимые дела? Например, не устраивается на работу, не ухаживает за собой, не начинает осуществлять мечту? Он не мотивирован. Не хочет. Есть что-то другое, что человеку нравится делать больше, чем то, что вроде как надо. Не так давно была мода на ЗОЖ. И многие, поддавшись ей, искали мотивацию. Говорили что хотят ходить в зал, правильно питаться, но в итоге вели сидячий образ жизни и ели жирную, либо калорийную еду. От таких людей можно было слышать: «Я очень хочу заняться собой, но мне не хватает мотивации. Где найти? Я такой ленивый».
Это вариант самообмана, а не лени. Если человек что-то хочет — он делает. Тут не работает хорошо/плохо, полезно/вредно. Только хочу/не хочу. Вы скажете — не правда, я хочу быть стройной, красивой. Но это ложь. На самом деле вы хотите булочку, или полежать с бокалом под сериал. Вы не ленитесь. Лени по сути — нет. У вас есть желание к другому.
Бывает, что человеку «лень» абсолютно всё. Его ругают близкие, он сам себя ругает, но справится никак не получается. Окрестив себя ленивым и бесполезным, он уходит глубже под панцирь непонимания и обмана. Если так произошло — значит есть проблема. Проблема психологическая, которая заблокировала чувства, истинные желания. Это может быть травма детства, не правильное воспитание, пережитое насилие, да что угодно! И последнее что можно сделать по отношению к человеку — пнуть его, и упрекнуть в лени. В ситуации, если у человека совсем нет желаний, скорее всего, прогрессирует нервное расстройство. И здесь нужна помощь, поддержка, лечение.
Так как же побороть лень?
Никак. Бороть ничего не надо. Путь войны, особенно против самого себя, не лучший выбор. Если у человека нет мотивации к чему-то, пора задуматься, к чему же она всё-таки есть. Разобраться в себе, познакомиться с собой истинным. Принять свои желания и особенности. Если все вокруг ходят в зал, а ты нет, ты не ленив. Ты просто не хочешь ходить в зал.
У людей много необычных, разных, простых и сложных интересов. В мире достаточно людей, пытающихся кому-то что-то навязать. Вполне достойно не навязывать самому себе того, чего не хочется, и не принимать то, что лишнее извне!