Найти в Дзене
Переулки истории

Второй фронт мог открыться на Апенинах

28 ноября 1943 года в Тегеране открылась конференция “тройки”, то есть глав государств антигитлеровской коалиции — Рузвельта, Сталина, Черчилля. Это были люди, которые, по выражению американского историка Шервуда, “занимались одним и тем же делом в масштабе всего мира”.

Тегеран выбрали не случайно: Иран тогда был на стороне союзников, и через него проходила значительная часть грузов в Советский Союз от союзников по ленд-лизу.

Тегеранская конференция проходила на территории советского посольства. Как рассказывал в своих воспоминаниях член советской делегации, представитель Генштаба генерал Сергей Штеменко, “охрану здания нес международный караул: на каждом посту стояли трое стражников — по одному от СССР, США и Англии... Обедали по очереди то у Сталина, то у Рузвельта, то у Черчилля...”.

По приглашению Сталина Рузвельт переселился на территорию советского посольства: прошли слухи, что на президента США готовится покушение. От ветеранов-разведчиков масштаба, которые в последнее время любят выступать в прессе, известно: в 1943 году советской разведке удалось обнаружить, что гитлеровцы в Тегеране готовили покушение на “тройку”. Уязвимым местом была сама резиденция Рузвельта. Вроде сам шеф гестапо Мюллер руководил подготовкой и заброской агентов и у немецких диверсантов в Иране была крупная развитая сеть. Но сильную резидентуру имела в Тегеране и советская разведка. Все действия немецких агентов стали известны спецслужбам СССР и союзников.

-2

Главным вопросом на Тегеранской конференции было открытие второго фронта в Европе.

Черчилль предложил вторжения англо-американских войск в Германию через Балканы и Италию. В ходе переговоров Балканы “отпали” сразу. Из Италии наступление на Германию тоже было не совсем удобно — на пути стояли Альпы. Но несмотря на это на операцию союзников на Апеннинском полуострове советская делегация согласилась, но больше как на отвлекающий маневр. Немецких войск там было мало, итальянские войска, союзники немцев, имели репутацию «аника-войнов» ...

Рузвельт соглашался со всеми предложениями Сталина. В итоге согласились на советское предложение: союзники нанесут свой главный удар на территории Северной Франции. Согласовали и дату вторжения — не позднее мая 1944 года. Но как мы знаем союзники открыли второй фронт только 6 июня. Остряки тогда шутили: мол, ждали, когда солнышко в Ла-Манше подогреет воду...

В Тегеране был согласован также порядок взаимодействия Красной Армии с войсками союзников в будущих операциях. Черчилль подсчитал, что на втором фронте будет задействовано до миллиона англо-американских солдат. Главнокомандующим союзными войсками на Западе согласились назначить американского генерала Эйзенхауэра.

Соединенным Штатам их “карты” путала неоконченная война с Японией. Нужна была военная помощь Красной Армии, чтобы, как тогда посчитали, “сэкономить” до миллиона американских жизней. У границ СССР на Дальнем Востоке стояла полуторамиллионная японская армия. В Тегеране Сталин подтвердил, что после поражения Германии будет объявлена война Японии.