Всем привет! Сегодня я готовлю Гуляш из говядины. Рецепт очень простой. Готовится гуляш легко. Мясо получается мягким и сочным. А сам гуляш - аппетитным и вкусным. Он удачно сочетается с любым гарниром!
Пошаговое приготовление:
В хорошо разогретую сковороду наливаю немного растительного масла и выкладываю порезанное на кусочки мясо.
В процессе готовки мясо сначала выделяет сок, поэтому сковороду крышкой я не накрываю, чтобы жидкость быстрее выпаривалась. Можно даже сказать, что мясо тушится некоторое время в собственном соку.
А затем, когда вся жидкость выпарится, продолжаю готовить мясо, уже обжаривать его до румяной корочки. Постоянно перемешиваю мясо, чтобы оно не подгорело.
Затем в сковороду с мясом кладу порезанный кубиком лук, все перемешиваю и продолжаю обжаривать.
Лук должен потемнеть, зазолотиться.
После этого к мясу добавляю томатную пасту, все перемешиваю и обжариваю еще примерно пару минут.
Отдельно в чайнике я вскипятила воду. И теперь кипятком заливаю мясо. Воды наливаю столько, чтобы мясо было ею полностью покрыто.
Добавляю к мясу соль, черный молотый перец и сушеный базилик.
Все перемешиваю, довожу до кипения, огонь убавляю, сковороду накрываю крышкой и оставляю мясо тушиться до полной готовности.
В процессе приготовления бульон пробую на вкус и при необходимости добавляю недостающие специи.
Если томатная паста очень кислая, в подливу можно добавить немного сахара (примерно 1/2 ст.л.)
Через пятьдесят минут у меня мясо приготовилось, стало мягким.
На соседнюю конфорку ставлю небольшую сковороду, прогреваю ее и кладу в нее муку.
Муку хорошо прожариваю на сухой сковороде, на небольшом огне до золотистого цвета. При этом муку я постоянно перемешиваю, чтобы она не подгорела.
Слегка зазолотившуюся муку перекладываю в отдельную тарелку и даю ей остыть. Затем наливаю в нее немного холодной воды и перемешиваю, чтобы не было комочков.
Затем в сковороду с мясом кладу два лавровых листа, выливаю мучную смесь и все перемешиваю. Довожу все до кипения и кипячу примерно пару минут. Гуляш должен заметно загустеть.
Если он получился очень густым, то можно добавить в него немного воды, чтобы сделать его более жидким.
Если же гуляш получился не таким густым, как хотелось, то значит нужно будет добавить еще немного муки.
Гуляш готов! При желании в него можно добавить порубленную зелень.
Если Вам понравился рецепт, нажмите "пальчик вверх" и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже смогли оценить его.
На моем Канале очень много разнообразных рецептов, которые я предлагаю Вам посмотреть.
В том числе очень много рецептов приготовления мяса и мясных блюд: со свиными ребрышками, грудинка по-домашнему вареная,грудинка по-домашнему в духовке, буженина, куриный паприкаш,запеканки, пироги и т.д.
Заходите, выбирайте! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!
Ингредиенты:
говядина - у меня 800 гр
лук - 2 шт. средние
масло растительное - для обжарки
мука - 1 ст.л. с большой горкой (30 гр)
томатная паста - 2 ст.л. с горкой
соль, перец черный молотый, специи - по вкусу
вода - 2 - 3 ст.
лавровый лист - 2 шт.
Если томатная паста очень кислая, в подливу можно добавить немного сахара (примерно 1/2 ст.л.)