Самое первое наглядное пособие, которое мы используем, осваивая правила перспективы - это куб.
Не трудно найти информацию, как нужно правильно строить куб в перспективе. Линия горизонта, две точки схода, правильные пропорции сторон.
На практике, когда мы рисуем куб с натуры, мы, конечно, не можем сделать вот такое буквальное линейное построение. Линия горизонта вряд ли поместится на нашем рисунке. А если сюда и войдёт её часть, то, чтобы вошли точки схода - это совсем маловероятно. Важные для построения вещи будут находиться далеко за пределами листа с рисунком и даже за пределами мольберта. На рисунок должен войти только сам куб, вот так:
Возникает вопрос, как же мы можем точно построить линии, уходящие к точке схода, если эти точки схода нам недоступны?
Можем. Можем благодаря тому, что нам доступны углы, которые образуют эти уходящие линии по отношению к горизонтали.
Увидеть эти углы своими глазами можно, если подставить к натуре горизонтально расположенный карандаш. Вот так:
Ставим карандаш перед собой строго горизонтально и оцениваем углы, под которыми уходят к точке схода на линии горизонта стороны куба.
На рисунке нужно повторить эти углы. Помним, что углы - разные. Они разные потому, что точки схода находятся от нашего куба на разном расстоянии. И к одной точке схода линии построения пойдут под большим углом, а к другой - под меньшим.
И вот теперь, когда у нас есть, на что опереться в рисунке, определены вертикали и направления линий построения - всё в наших руках. Теперь важно работать так, чтобы все линии, уходящие в одну общую точку схода, сближались между собой равномерно. Как нитки, привязанные к разным точкам и собранные в один узел.
Сделать это сразу непросто. Типичная ошибка - когда несколько линий сойдутся в одной точке, а одна, например, выбивается из общего хора и явно пересечётся с остальными раньше. Линии сойдутся не в одну точку.
Или вертикали становятся не совсем вертикальными.
Но нужно за этим следить и постоянно проверять себя. Множество исправлений придётся неизбежно сделать в ходе работы. Потому что каждое исправление тянет за собой ещё несколько.
Для этого нам и даны резинка и плотная ватманская бумага, которая многое выдержит.
Успехов вам!