Найти тему
Mouzenidis Blog

Греческие сыр и вино: как правильно сочетать и наслаждаться вкусами

Оглавление

Правильное сочетание греческих сыров и вин – весьма тонкая философия. Но освоить ее вполне реально, чтобы по незнанию не «убить» букет самого изысканного алкоголя и не «потерять» вкус сыра. Основываясь на рекомендациях сыроваров и сомелье, мы расскажем, какие сорта греческих вин тонко подчеркивают главную сырную ноту. Поговорим о «дуэтах» на примере 12 известных греческих сыров. Разберетесь с дюжиной – дальше будет проще миксовать вкусы.

Кефалотири

Довольно соленый и пряный твердый сыр, поэтому с ним сочетаются слегка острые вина, например, «Ксиномавро» или «Мавротрагано». Розовое «Агиоргитико» своими сочными фруктовыми нотами только подчеркнет соленость сыра. Любители необычных вкусов могут попробовать дуэт кефалотири со сладкими винами, например, с «Малагузией» или «Мускатом».

-2

Гравьера

Зрелый сыр этого сорта имеет широкий спектр вкусов и текстур. Он производится в основном из смеси козьего и овечьего молока. Только на Кикладских островах – из коровьего. В зависимости от выдержки сыр может быть мягким и маслянистым или твердым и острым. Если сыр выдерживали недолго, то с ним будут сочетаться крепкие белые вина. Зрелые и более острые сорта гравьеры прекрасно звучат с красными винами. С пикантной гравьерой стоит попробовать бокал «Видиано» или «Роболы», обладающими сдержанными фруктовыми нотами.

Копанисти

Так называемый «греческий рокфор» – самый острый. Готовится на Кикладских островах с использованием либо коровьего молока, либо смеси овечьего и козьего молока. Имеет пряный вкус, желтый оттенок и кремовую текстуру. Его агрессивный вкус смягчают сладкие помидоры и десертные вина, подходят и крепленые сорта, например, «Самосский мускат».

Фета

Фета – известный во всем мире греческий мягкий сыр. Изготавливают его из овечьего молока или из смеси с козьим. Выдерживается в деревянных бочках или банках с рассолом. В зависимости региона и производителя сыр может иметь различные вкусы и текстуры – от мягких до почти кремообразных или от твердых и острых до рассыпчатых и соленых. Фета хороша со свежим оливковым маслом и орегано. Характерный соленый и несколько терпкий острый вкус сыра сочетается с ароматным белым вином «Мосхофилеро».

-3

Мецовоне

Этот непревзойденный по вкусу копченый сыр готовят в Мецово – сырной столице Греции – из овечьего и коровьего молока. Он проходит сложный процесс копчения, который придает ему интенсивный приятный вкус и тонкий аромат жареных орехов. Подают сыр, в основном, с местным вином «Влачико». А ещё мецово прекрасно сочетается с белыми винами такими, как «Савватьяно» и «Видиано».

Формаелла

Полутвердый сыр из овечьего молока. Слегка соленый, с выраженным молочным вкусом и обычно жареный. Родом он из деревни Арахова. Формаелла хорошо дополняется ароматным белым вином, создавая необычную комбинацию вкусов. К сыру отлично подойдут алкогольные напитки из сортов винограда «Ассиртико» или «Родитис».

Манура

Выдержанная Манура – восхитительный пряный сыр из овечьего и козьего молока. Производится в основном на острове Сифнос, а с иным вкусом – в других частях Греции. Манула созревает долго. Отлично сочетается с бокалом терпкого или сладкого красного вина. Например, 5-летний «Самосский мускат» создаст идеальную пару утонченной мануле и подарит многогранное послевкусие. Альтернатива – вино «Санторини Винсанто».

-4

Продолжение читайте в блоге :)