Синдром Дауна — одно из часто встречающихся генетических патологий, коя с одной и той же частотой встречается у жителей нашей планеты двух полов. От появления в свет такого малыша не застрахована ни одна представительница слабого пола, а воспитывать его готова далеко не любая. Определить синдром Дауна у плода возможно в период беременности. Как определить синдром Дауна при беременности?
Методы определения синдрома Дауна на разных сроках беременности:
Определить синдром Дауна можно и на ранних сроках беременности. Обыкновенно первым шагом диагностики считается ультразвуковое изыскание. Оно производится в 11-13 недель и разрешает обнаружить косвенные показатели генетического отличия. Одним из их считается толщина воротникового места. Раз она выше 3 мм, есть все причины волноваться, что это синдром Дауна. Добавочным маркером считается значение кости носа. Раз кость отсутствует либо имеет несоответствующий сроку объем, стоит пройти углубленное обследование.
Присутствие синдрома Дауна у плода можно выявить по скрининговому анализу крови. Его возможно провести два раза: в 10-13 недель и в 16-18. Но эти анализы планируют только возможность рождения малыша с генетическими отклонениями. При их помощи лишь только представить, хотя не установить бесповоротно присутствие у плода синдрома Дауна.
Обратитесь к генетику, если вы входите в категорию риска (возраст старше 35 лет) по рождению малыша с синдромом Дауна. Кроме того свидетельствами для таковой консультации считаются отличия у плода по эффектам УЗИ и высочайшая возможность рождения пациенткой малыша, рассчитанная на основании скринингового изыскания.
Диагностика синдрома Дауна при беременности При наличии показаний пройдите инвазивную пренатальную диагностику. На небольших сроках (9,5-12 недель) производится биопсия хориона. Ответ о наличии или же недоступности у плода синдрома Дауна станет на протяжении недели впоследствии исполнения диагностики. Коль скоро есть показания для инвазивной диагностики, хотя срок беременности составляет более 12 недель, проведение биопсии хориона становится проблемной.
В такой ситуации надо дождаться 16 недель и пройти амниоцентез. Итоги изыскания будет готовы только через 2-6 недель, впрочем, риск осложнений при данной упражнению ниже, нежели при биопсии хориона.
Раз время было, упущено и амниоцентез не прошел до 20 недель, чтобы определить наличие синдрома пройдите кордоцентез. Он производится во 2-ой половине беременности и выделяет наименьший процент осложнений. Впрочем, после получения итогов срок беременности может быть сокращен для прерывания (если же представительница слабого пола не попытается оставлять малыша с генетическими отклонениями), потому гораздо лучше не затягивать время и проводить инвазивную диагностику в наиболее ранние сроки.
Требуется консультация специалиста.
Автор статьи: Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ, эксперт в области лечения бесплодия Ольга Прядухина.