В России на данный момент, самая протяжённая речная набережная расположена в городе Самара, её протяжённость составляет 4 с копейками километра. Сейчас в Уфе так же достраивают Набережную в южной части города. По замыслу она должна иметь протяжённость более 5 километров.
Реконструируют её с 2014 года, и по идее закончить должны были в 2018, но видимо что-то пошло не так и дату перенесли, на конец 2019 года. Но вполне может оказаться, что дату вновь перенесут. Выглядит она весьма монументально: несколько уровней для пешеходов, деревянные лежаки и скамейки, даже есть беговая дорожка, появились балконы с душем.
Но как всегда у всего есть свои недостатки, например неполное количество анкеров, которые крепят металлический забор с надписью Уфа к бетонным столбам. Причём на каждой стороне должно быть по три анкера, но их почему-то только два…) И если слегка посчитать, то учитывая, что таких заборов с надписью Уфа там сотни, если не тысячи и на каждом не хватает двух анкеров, то получается неплохая такая экономия (или же кто-то пополнил свой карман (но буду честен так не везде).
Беговая дорожка, зачем-то упирается в построенные деревянные остановки. А в каких-то участках Набережной её, скорее всего вообще не будет, но судя по задумке, она огибает бассейн «Юность» и будет продвигаться дальше в сторону начала Набережной.
Связано ли это с частым изменением проекта или просчётами в строительстве не знаю. Бетонные плиты, которыми застелена Набережная, положены не совсем ровно, поэтому после дождя образуются лужи. Но это всего лишь любительские придирки «диванного» эксперта.
Чтобы попасть на Набережную, есть четыре способа:
1. Это спуститься по крутой дороге, которая идёт между Парком Ватан и гостиницей Хилтон. Но дорога очень крутая, даже, несмотря на сам серпантин, но при этом это самая востребованная.
2. Пройти через частный сектор со стороны улицы Гоголя и спуститься вниз, там даже есть какое-то подобие лестниц. Правда есть высокая вероятность, что вы можете повстречаться с местными собаками, а они не всегда приветливы и дружелюбны, да и укусить могут.
3. Рядом с Белым домом располагается маленькая улочка, называется она «Местные дубнички». Ею в основном пользуются местные жители и студенты Вузов, кто бегал «Круг смерти» на уроках физкультуры, кстати, там построены очень даже не дешёвые дома, цена на них варьируется от 25 до 65 миллионов. Правда вопрос их «легитимности» думаю всегда будет открыт.
4. Спуск из парка имени Салавата Юлаева (он же парк Крупской, он же парк на Случевской горе), несколько лет назад лестницу реконструировали, но сделали её намного раньше Набережной и даже несмотря на то что проход по ней «условно» закрыт, люди ей постоянно пользуются. За несколько лет вся реконструкция сошла на нет, плитка по обломалась, на бетонных плитах появились граффити, а сами ступеньки выгладят так будто им уже лет 20-30.
5. Пятым будет спуск со стороны монумента, но сейчас там идут работы, так как одновременно строят и подземный переход, и усиленно доделывают Набережную, так как протяжённость сильно возросла, да и со стороны улицы Пугачёва тоже должны появиться спуски к Набережной.
Часть Набережной, что находится у Телецентра, снова переделывают и там расположено большое количество строительных вагончиков. Идея сделать дорогу, до станции Правая Белая. В идеале бы ещё мост построить и сделать ещё одну дорогу на Дёму, но вряд ли кто-то на такой проект «замахнётся». Этот участок имеет большую популярность у любителей покурить кальян. К сожалению, любителей убрать за собой там почему-то никогда не бывает и этот бетонный участок набережной в свой первый же год выглядел так, будто ему уже лет 30 и снова нужен ремонт. Поэтому высока вероятность, что те гигантские пространства, что построили, обретут популярность у любителей громко слушать музыку и курить кальяны.
Бывшая лодочная станция, где ныне расположен бассейн «Юность», благодаря строительству теперь находится не у воды, зато перед ней получилась такая большая бетонная площадь, что можно проводить любые парады и шествия.
Начиная от станции и вплоть до Дорожного моста через Белую идёт самая презентабельная часть Набережной, там уже посажена зелень в специальных корзинах, которые располагаются между бетонными конструкциями. Есть кафе (ресторан) которое пока не работает, но уже имеет название в честь знаменитого балетмейстера Рудольфа Нуриева, правда из-за отсутствия туалетов, некоторые несознательные граждане ходят по «малой нужде» за кафе.
Уже сделана подсветка и думается, что к завершению проекта она будет более масштабна. Так же появились деревянные балконы с лежаками и душем. Правда то, что там появится пляж, маловероятно, введу не слишком чистой воды и обилия городских стоков. Да и надпись «купаться запрещено», как бы намекает, загорайте, нужна вода вот душ, а в речку вам не надо! Да ещё под этими балконами, облюбовали места граждане без определённого места жительства.
После же моста начинается недавно построенная часть Набережной, там до сих пор ведутся работы. И появится дорога (но это не точно!) прямо ведущая в сторону Кузнецовского Затона. Так что если вы раньше не могли попасть в Ленту на Пугачёвке из-за того, что не было нормальной дороги, а проезд стоил 40 рублей, наконец смогут осуществить свою мечту!
Должен признаться, мне не очень нравится Набережная как архитектурный проект, да она монументальна и многоуровневая. Но лично я бы предпочёл, чтобы она была по проще, чтобы её выполнили из более дорогих материалов, как например мрамор или гранит. Возможно, на меня сильное впечатление произвела питерская набережная с её ступенями, уходящими в воду реки Невы и я хотел бы что-то подобное увидеть в Уфе… Видимо не судьба!
Мой хороший друг забавно сказал про эту Набережную: «Она настолько большая, что теперь под неё надо завести море». И думаю с ним можно согласиться. Кстати в прошлом году была информация в сети, что в Нижнем Новгороде построят самую большую Набережную протяженностью около 32 километров! И мне подумалось. Что если бы весь наш Уфимский полуостров был бы окружён красивой Набережной, от Сипайлово до Кузнецовского Затона, От Кузнецовского Затона до Нижегородки, как много бы внимания это могло привлечь к городу. Но правда, на нынешнюю Набережную уже потратили более 4 миллиардов… Сколько бы тогда стоила Набережная ещё больших размеров, даже страшно представить! А как вам Новая Набережная?!