Начало истории читайте здесь.
Нас окликают довольно резко и спрашивают, чего нам там надо?
Мы еще раз убедились, что мы точно дома, в России! ))
Чего нам надо? А чего нам действительно надобно, думаем мы. Да ничего особенного, пришвартоваться бы хоть куда и встать до утра.
Или понять, как пойти дальше вверх по шлюзам. С кем и как связаться для захода в шлюз. Или... любую другую инструкцию/информацию по дальнейшим действиям...
Дул ветер и негромкая речь мужчины была не различима. Но из его жестов мы поняли, что он показывал подойти к причальной стенке с другой стороны канала.
Ладно, перепарковались на другое место. Манёвр занял несколько минут, и, когда мы причалили, мужчины уже не было.
Шлюз закрыт, светофор шлюзов горит красным. Рядом самоходная баржа с лесом. Вижу на ней человека. Схожу на берег, подхожу к судну, общаюсь с матросом. Ничего информативного он особо не поведал. Сказал лишь, что в темное время суток маломерные суда вряд ли прошлюзуют, и что на то место, где мы встали сегодня никто из больших судов не должен придти.
Погранслужбу мы предупредили о том, где мы остановились. Решили больше не париться ни о чём и легли спать.
Забытье наступило мгновенно, только приложив голову к подушке.
Ночью пару раз просыпался от сильной качки. Почему так сильно качает, если мы стоим в канале, а его ширина метров 30 всего. Откуда волна? Но было лень думать и ещё больше лень выходить наружу, чтобы понять в чем дело, и сон снова овладел сознанием.
Часов в 8 утра меня разбудил Дмитрий. Он успел проснуться, одеться, осмотреться и был в полной боевой готовности отчаливать. Шлюз был открыт. Светофор горел двумя зелёными огнями. Я быстро оделся тоже «по-боевому».
К нашей лодке подошла женщина. Мы поприветствовались. Она - сотрудник таможни - сказала, что нам необходимо сейчас подниматься на 5 шлюз «Пялли» (название шлюза). А мы сейчас на первом находимся.
Идти на своей яхте обязательно. Мы хотели бы прогуляться пешком, но пешком нельзя и должны проследовать на паспортный контроль на том же плавсредстве, на каком пришли в Россию. А после прохождения паспортного контроля, необходимо будет возвратиться обратно сюда, на первый шлюз для проведения таможенных процедур.
Общалась Наталья приятно. Объяснила, что эти шлюзы и канал технически обслуживают фины. Территория российская, но администрируют фины.
Диспетчер один на все 5 шлюзов, которые растянуты на 20 км.
Диспетчер следит за движением по камерам видеонаблюдения.
Позже яхтсмен из Петрозаводска рассказал нам свою историю ночного прохода через шлюзы: он пришёл к первому шлюзу также ночью, как мы, только на пару дней раньше.
Тоже не понимал «что-куда-чего», и чисто случайно подошёл близко к воротам шлюза, покрутился там. Диспетчер его увидела по видеокамерам и открыла ворота шлюза. Такой вот «Сим-сим, откройся». В общем, его одного прошлюзовали до самого верха - до пятого шлюза. Ночью!
Также, Наталья рассказала, что если горят 2 зелёных сигнала, то это для больших судов. Если зелёный с синим, значит welcome маломерному флоту.
При нас под два зелёных зашла грузовая баржа. Мы было хотели рвануть за ней, чтобы не терять времени, но Наталья сказала, что мы просто не уберемся вместе с баржей.
Действительно, позже выяснилось, что большие суда умещаются в камеру буквально впритык как по ширине, так и по длине.
Через полчаса ворота шлюза вновь открылись и загорелся сигнал, который приглашал нас.
Фины шлюзуют - не стесняются - воду в камеру подают огромным потоком. Качает прилично, вода бурлит. Зато камера шлюза наполняется всего-то за 7-8 минут (у нас на Волге минут 20-40).
Именно от такого резкого сброса воды из камеры шлюза нас и качало ночью.
Поднявшись и оказавшись на верхнем бьефе первого шлюза мы пошли по руслу Сайменского канала вперёд ко второму шлюзу. Русло узкое, местами метров 10 всего, а то и ещё уже. «Навионикс» на iPad-е включён постоянно. Но и навигационная обстановка - буи и вехи по пути следования - выставлены часто и чётко, по европейски прям. Ведь обслуживают эту дистанцию фины! Тогда все встало на свои места )).
Приятно и легко идти по сложному участку пути, когда всё-всё обозначено, знаки заметные, новенькие и все исправные. Ох уж эта «загнивающая Европа».
Подошли ко второму шлюзу и увидели остальные яхты, которые пересекали вместе с нами границу, и с которыми мы уже виделись вчера на острове Сантио. Они ушли чуть вперёд, но недалёко. Заночевали между первым и вторым шлюзом. Большинство лодок были финские, которые пришли в Россию погостить, и всего две-три лодки с российскими экипажами.
Мы все вместе - яхт, наверно, 8-10 зашли в камеру второго шлюза, привязались к рымам. Диспетчер закрыл ворота и начал подачу воды в камеру. Уровень воды уверенно поднимался.
Рым - это крюк в камере шлюза, к которому швартуется судно. Крюк оборудован поплавком и поднимается и опускается вместе с уровнем воды. Привязывается судно для того, чтобы во время наполнения и опорожнения камеры, когда вода бурлит его не «мотало» от стенки к стенке.
Таким образом мы проследовали до пятого шлюза «Пялли», поднялись.
И здесь же, в камере шлюза, производится паспортный пограничный контроль.
На яхту заходит пограничник, принимает загранпаспорта членов экипажа, судовую роль и прочие необходимые документы по судну и удаляется на пост для оформления.
Затем на борт заходит другой сотрудник с регистратором на плече и производит осмотр яхты внутри и снаружи. Просит открыть все, что открывается, заглядывает по все рундуки, полки, шкафчики, двигательный отсек и даже под пайолами (небольшие технологические ниши в полу).
Все очень вежливо, аккуратно, быстро. Иногда производит фотофиксацию, нажимая на кнопку регистратора (регистратор работал только в режиме ручной фотосъемки, а не постоянной видеофиксации, так мне показалось). ))
Через некоторое время нам вернули паспорта и судовую роль с отметкой о въезде в страну. Вот теперь мы дома официально!
С остальными яхтами работали по такому же алгоритму. Весь процесс досмотра и оформления нашей группы из примерно 10 яхт занял около трех часов.
По завершении паспортного контроля диспетчер шлюза начала спуск воды.
Начался обратный путь на первый шлюз «Брусничное» для прохождения уже таможенных процедур. Мы шли караваном из 10-12 яхт разных размеров и классов.
Подошли к шлюзу «Брусничное» мы в 20.30.
Весь процесс прохождения паспортного контроля занял немногим более 12 часов. Во как(!) работает система! В Финляндии на Сантио это заняло 20 минут.
Иностранцы в шоке, мы немного тоже))
Ну почему же все вот так вот???
Большинство людей на местах работают относительно нормально. Необходимо внести коррективы в систему.
Сделать это необходимо на «верхнем» уровне. Но для этого люди, принимающие такие решения, должны быть заинтересованы в их принятии. Иметь решимость и волю это осуществить.
Вот камера первого шлюза «Брусничное» опорожнилась, ворота открылись, и яхты начали выходить.
На берегу находилась Наталья и оперативно раздавала инструкции яхтсменам: кому куда, в какое место вставать, к какой причальной стенке швартоваться.
Такую инструкцию получили и мы.
Встали. Отшвартовались.
Заглушили двигатель.
Выдохнули.
Переход из Швеции в Россию завершён. И завершён успешно!!!
***
Но это ещё не конец! Впереди таможенные формальности и новое путешествие - переход в город Нижний Новгород.
Скажу, что состоявшееся путешествие - организационно сложное и потенциально опасное мероприятие.
Нужно учесть много деталей, свести воедино множество оргмоментов, чтобы сложилась успешная «картинка путешествия».
Предусмотрели многое. Что-то упустили из виду, я упустил. Это неизбежно. Мы предполагаем, а бог располагает.
Во всем этом предприятии самым непредсказуемых звеном я считал таможенное оформление. Да-да, плыть на спичечном коробке по центру Балтики без двигателя, это более предсказуемый процесс, чем таможенное оформление.
Забегая вперёд, скажу, что все завершилось благополучно. Результатом доволен.
Описывать таможенные формальности в отчете не буду, а кому интересно и полезно, могу поделиться своим практическим опытом. Адреса страниц в соцсетях указаны в моем профиле.