Pasta alla Сarbonara - Одно из самых часто заказываемых блюд в Европе, по своей популярности оно превосходит даже британские Фиш энд Чипс.
Замечали ли вы, что заказывая Spaghetti alla Carbonara в разных уголках Европейского континента, вам приносят блюдо, с виду идентичное Карбонаре, но всегда разное по-вкусу ?!
Может быть дело в сметанном соусе или модзарелле?!
Или дело в том, что таких ингридиентов в итальянской Kарбонаре просто нет?!
Сами же итальянцы окружили рецепт этого блюда анекдотами и историями. Следуя одной из них Карбонара берет свое начало в ХIХ веке, в тайном политическом обществе « Carboneria», чьей целью было сместить Папу Римского. Еще одна легенда гласит, что Карбонара была создана на беднецких улицах Италии, где мясники-алкоголики, страдающие никотиновой зависимостью и утратившие вкусовые ощущения, на столько перчили это блюдо, что тарелка становилась черной как уголь - от куда и название Сarbonara. Какой бы комичной не казалась эта история, в ней кроется доля правды.
Полагается, что рецепт уходит корнями в итальянские леса XIX века где углекопы добывали не что иное, как уголь. Проводя большую часть времени в лесах они изобрели простое и сытное блюдо из подручных ингридиентов : паста, свиной лярд, яйцо и сыр. Согласно легенде, работая в углевых шахтах, люди со временем утрачивали вкусовые ощущения и для восполнения чуствительности добовляли огромное колличество черного перца к блюду, от куда и возникло название : Карбонара (esp. carbón)
В разных частях Италии, вам расскажут свою историю происхождения этого вида пасты, но сам рецепт Spaghetti alla Carbonara вошел в моду с традицией « cacio e pepe », в те времена, когда это блюдо считалось уличной едой, подавалось завернутым в газету и елось руками.
Итак, самый легкий рецепт Pasta alla Carbonara в мире.
Ингредиенты :
- Одно яйцо на человека + одно яйцо для блюда. То есть если вас двое - понадобится три яйца, сapito?
- Если ты достал магазинный бекон в пластиковой упаквке - можешь его выбросить ! Нам будет необходима Pancetta (arrotolata или affumicata). Да да, самая настоящая. Ну а если тебе нужно произвести впечатление, и от этого зависит твоя жизнь, то загляни в гугл мапс или яндекс карту и посмотри где по-близости можно найти или заказать итальянские продукты. Нам понадобится Guanciale, это то, что римляне (то есть жители Рима) используют в Карбонаре. Это свиная щека. Безумно вкусно!
- Parmigiano Reggiano, если уж гулять, то гулять, не так ли?! Если ты адепт Pecorino, то можно и его. И да. Не забывай, что Grana Padano это не Parmigiano Reggiano и даже не Pecorino, хоть и похоже.
- Соль, перец, оливковое масло.
- La Pasta. Выбирай исключительно итальянские макарошки : Barilla, De Cecco или Voiello. Необходимо чтобы они были длинными, потому что римская mamma всегда выберет длинную пасту для своей карбонары, a ты должен уважать традиции итальянских бабушек : спагетти (n.5), тальятелли, лазаньетте и так далее...
Это все!
Да Все!
Ни сметаны, ни помидор, ни петрушки.
Возьми большую кастрюлю и влей в нее большое колличество воды.
СТОП!!! Не солить! Не сейчас!
Паста всегда должна вариться в большом колличестве воды. Ты же не любишь давку на танцполе? Паста тоже ее не любит!
В это же время, разбей яйца и отдели желтки от белков.
Для карбонары понадобится только желток, а белок убери в холодильник - сделаешь потом из него меренги.
Посоли и поперчи желток. Добавь свеже натертый пармезан. После все это нужно хорошо взбить до муссо-образного состояния. Тебе повезло если у тебя для этого есть робо-машина. Чтобы мусс получился более текстурным, можешь добавить в него две столовые ложки бульона от пасты (но это секрет).
Порежь панчетту на благородные куски, подогрей оливковое масло в маленькой кастрюльке и обжарь ее минуты две, добавив, не что иное, как перца, чем чернее, тем лучше!
В это время вода для пасты уже закипела, добавь в нее морской крупной соли. Если у тебя нет крупной соли, то забей! И готовь что нибудь другое !
Добавь спагетти в кипящию воду. На человека необходимo 100 - 120 грамм спагетти, если ты готовишь лазаньетте - то 6-7 клубков на человека будет достаточно.
Твоя паста должна получиться аль денте. А для того чтобы она получилась аль денте отними минуту от того времени готовки, которое указано на упаковке; она продолжет вариться в собственном пару.
Как только сольешь воду, добавь пасту к нашему яйце-пармезановому муссу. После чего добавь панчету, ДЕЛИКАТНО перемешай и можешь сервировать в тарелки с глубоким дном. Buon Appetito!
P.S. Ну я по-варварски добавляю петрушку или кинзу при сервировке, но тебе нельзя!