Найти тему
Соло - путешествия

8 деревянных храмов русского Севера, которым грозит исчезновение. Успевайте видеть

Деревянная архитектура - одна из жемчужин нашей страны, конечно, есть постройки из дерева и в Скандинавии, и в Канаде, и в других странах. Но у нас есть самобытные сооружения, которые стоит хранить и передавать наследникам как культурную память.

Но случается так не всегда. Вот нашла список церквей, которые могут погибнуть: от пожара, ветра, воды практически в любой момент. Я бы очень хотела увидеть все эти церкви своими глазами, да и вообще мечтаю о большой поездке по Русскому Северу. Итак, что нужно спешить посмотреть.

-2

Церковь Василия Блаженного (Чухчерьма) в Архангельской области была построена в 18 веке. Тогда это был традиционный комплекс из большого и маленького храмов и колокольни. В былые времена по Росси стояло множество таких ансамблей, сейчас в полном комплекте сохранилось только 5, в том числе всем известные Кижи. Здесь утрачен большой собор, но два элемента сохранились.

-3

Церковь Воскресения Христова в Ракулах Архангельской области - это часть древнего комплекса, который строили еще в 12 веке. Но церковь возведена во второй половине 18 века. Когда-то здесь тоже был ансамбль из трех сооружений. Уцелела только эта церковь. Она уникальна своей планировкой и оформлением крыши.

-4

Красивая Рождественская церковь в Большой Шалге под Каргополем сейчас обнесена лесами и волонтеры ищут средства для восстановления храма. Внутрь зайти нельзя, но снаружи можно оценить мастерство и вкус строителей.

-5

Церковь Николая Чудотворца (Едома)- когда-то являла собой прекрасный образец местных архитектурных традиций, которые отличают церкви этой местности от всех других. Но утратила свою главную прелесть - уникальную крышу с куполами-луковками. Но оставшаяся глава позволяет довообразить былое.

-6

Когда смотришь на колокольню церкви Флора и Лавра (Цивозеро), то кажется, что она вот-вот рухнет. Но пока стоит. Она примечательная своим возрастом, ведь построена она была еще в середине 17 века. Да и вообще вид у нее очень традиционный и архаичный.

-7

Церковь Святой Троицы с колокольней (Соезерская Пустынь). Эти сооружения части бывшего монастыря, построены они в середине 18 века. Местные жители давно бьют тревогу по поводу опасности исчезновения памятника, они даже объявили сбор средств на реставрацию. Но в селе живет всего 12 человек, их сил и ресурсов точно не хватит на то, чтобы восстановить памятник федерального значения.

-8

Церковь Спаса Преображения и колокольня (Нименьга) стоит на берегу реки Онеги и смотрится очень поэтично. Колокольня начала 18 века норовит накрениться в бок, но ее недавно подровняли, чтобы не упала. Ансамбль великолепно вписан в скромный северный ландшафт и очень его украшает и даже одухотворяет.

-9

Церковь Ильи Пророка (Белозерск) - это один из наименее благополучных храмов в моем списке. На фото 10-летней давности еще видна церковь во всей красе. Но в 2009 году начали менять дерево фундамента, взяли некачественный материал, разразился скандал и работы остановились. Так что собор может просто рухнуть в любой момент.

Это лишь маленькая часть огромного наследия на русском Севере. Я очень нежно отношусь именно к деревянной архитектуре, в ней чувствуется не только душа мастера, но и энергия материала. Ведь дерево - оно живое, даже после спиливания. Я долгие годы прожила в старом деревянном доме и знаю, о чем говорю.

Понравилась статья? Не забудьте подписаться на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

И читайте другие мои статьи:

Лучшие города России для пешеходных прогулок
Успеть увидеть: 6 уникальных храмов России, которые могут скоро исчезнуть
Самые интересные новые храмы России

Удачи и приятных путешествий!