После статьи о секретах французской стройности и понятии "искусство жить" получила целый ряд вопросов про это самое искусство, в частности про культуру общения и алкоголь.
Про общение поговорим завтра, а сейчас об алкоголиках и тунеядцах.
Особенности национального алкоголизма
Несколько месяцев назад, прошел слух, что наш президент Эмманюэль Макрон собирается снизить алкоголь за рулем до нуля промилле. Всколыхнулись все СМИ, и из каждого чайника лились гневные речи комментаторов и рядовых французов.
Буквально в тот же вечер президент вынужден был созвать пресс-конференцию, на которой он дал опровержение. По его словам, никогда он такого не говорил, сам выпивает 1-2 бокала вина в день и что он даже не помышлял замахнуться на святое.
Если вы гуляли по Парижу, то заметили, что вино льется рекой практически в любое время суток. И нет, это не туристический Париж. Даже если заглянуть в спальные районы типа 14 или 15 округов, то в уже начиная с 12 часов дня на каждом втором, столике вы увидите вино.
Француз может выпить пару бокалов вина на обед и спокойно пойти и дальше работать работу.
Редко, но метко можно увидеть в бистро пожилых французских пенсионеров, которые позавтракав и почитав утреннюю прессу, запивают все это дело бокальчиком пастиса уже с утра.
В среднем, обычный француз может выпить вина около двух раз в день на обед и ужин, а это уже не мало.
Причем тут искусство жить?
Как мы помним, одно из "правил" искусства жить в понимании французов - это умеренность, умение выглядеть достойно в любой ситуации.
Если же ты пьян, то ты смешон, а француз боится показаться смешным больше всего на свете.
Если ты пьян, то ты не умеешь жить и вообще ничего не умеешь, тебя нельзя принимать всерьез, с тобой нельзя иметь дело. И я говорю даже не о беспробудном пьянстве, а о разовом опьянении в ресторане или на корпоративе.
При этом, если ты совсем не пьешь, то это также выглядит как неумение жить: если ты не пьешь, то ты боишься сорваться. А если боишься сорваться... ну, вы поняли логику.
Означает ли это, что во Франции нет алкоголиков?
Конечно, нет.
Среди французов алкоголиков никак не меньше, чем в других странах Западной Европы, но, в отличие от той же Англии, в общественных местах пьяных или хотя бы хорошо выпивших людей нет.
За исключением, может быть, бомжей под мостом, хотя и они, "работая" в метро трезвы и часто просят деньги, потому что, цитируя выступление клошара с метро Вожирар, им это позволит " не только покушать, но и выглядеть достойно, а в особенности следить за гигиеной".
Понятно, что в реальности, судя по запаху, все идет совсем не на гигиену, а на бутылку, но даже бомж в "рабочие часы" побоится показаться смешным.
Таким образом, во Франции алкоголики скрываются от посторонних глаз. Они пьют дома и обычно ведут себя тихо. Очень часто это люди, которые живут одиноко.
Как пьют в семьях
В семьях дети очень рано пробуют алкоголь. Происходит это на семейных ужинах. Какой семейный ужин без красного вина? Па поссибль!
Как правило, юному французу наливают вино во взрослый большой бокал на донышке и доливают водой. Пропорция воды уменьшается с возрастом.
Подросток со временем может выпить на семейном обеде и неразбавленное вино, но в объеме рюмки. Таким образом, алкоголь для подрастающего отрока - это не сладкий запретный плод, а обыденность, а значит не так уж и интересна.
В целом, можно сказать, что во Франции пьют много, но не крепко, ради самого процесса, а не ради результата.
Никогда не забуду, когда моя русская бабушка, в первый раз увидевшая за семейным обедом моего Английского тогда еще неМужа была в шоке, когда он за обедом выпил бокал красного вина.
"Да он у тебя пьющий," - ужасалась бабуля.