Они снимались у лучших режиссёров страны, а зрители их просто обожали. Но за кадром на долю любимых актёров выпали непреодолимые испытания, которые разделили их жизнь на «до» и «после»...
Читайте также:
Трагические судьбы красавиц советского кино (часть I)
Трагические судьбы красавиц советского кино (часть II)
Юрий Белов
Весельчак на экране в жизни прослыл человеком «не от мира сего». Коллеги замечали, что в разгар оживлённой беседы Юрий Белов может неожиданно зависнуть, уйти в себя, замкнуться... На пике популярности актёр оказался в психиатрической лечебнице. Причины называли разные — он попытки самоубийства, до неосторожного высказывания о руководстве страны. В больнице Белов пробыл полгода, но из-за приёма лекарств у него начались проблемы с памятью, и разучивать тексты стало трудно. Сниматься ему предлагали в основном в эпизодах, и денег на содержание семьи не хватало. Тогда актёр стал подрабатывать частным извозом на «Москвиче», купленном в годы былой славы.
Тем временем его жена, актриса Светлана Швайко, открыла ресторан и построила весьма успешный бизнес. Но белая полоса длилась недолго — в 90-х ресторан сожгли конкуренты, а потом спалили и квартиру Беловых. Юрий всё чаще уходил в затяжные депрессии, запивал горе алкоголем, и жена с сыном-подростком переехали к родственникам. Актёра они навещали раз в неделю. Однажды Светлана забежала поздравить мужа с Новым годом — и обнаружила его мёртвым в кресле перед телевизором. На экране шла комедия «Карнавальная ночь» с молодым Беловым в главной роли...
Фрунзик Мкртчян
Жизнь блестящего комедийного актёра Фрунзика Мкртчяна могла бы стать сюжетом для настоящей драмы. Он воспитывал двоих детей и души не чаял в красавице жене Донаре, с которой вместе появился в комедии «Кавказская пленница», где они сыграли дядю и тётю Нины. Всё изменилось в один момент. Любящая и заботливая Донара вдруг стала раздражительной, страшно ревновала мужа, устраивала сцены. Атмосфера в доме накалилась так сильно, что Фрунзику часто не хотелось туда возвращаться. По совету друзей актёр записал жену на приём к психиатру — и был сражён поставленным диагнозом: шизофрения... Мкртчян отодвинул карьеру на второй план и серьёзно взялся за лечение супруги. Показывал её лучшим врачам в Ереване и Москве, возил за границу, но всё было тщетно — болезнь прогрессировала. В результате ему пришлось поместить жену в лечебницу во Франции, а самому зарабатывать на лечение в Москве.
Тем временем дочь Фрунзика Нунэ выросла, вышла замуж и уехала в Аргентину. Актёр остался один с сыном Вазгеном, но жить в мире и спокойствии им было не суждено. Фрунзик начал замечать, что сын ведёт странно, прямо как мать. Опасения быстро подтвердились: у Вазгена был тот же диагноз и те же перспективы. Его отправили к Донаре во французскую клинику, но, встречаясь в коридоре, мать и сын даже не узнавали друг друга. Болезнь близких сломила Фрунзика Мкртчяна. Он ушёл из театра, почти не снимался в кино. Родные вспоминали, что он будто ждал собственной смерти, не в силах перенести горе. Скончался он в 63 года от инфаркта.
Георгий Юматов
Георгий Юматов был любимцем советских зрителей — женщины сходили по нему с ума, а мужчины считали настоящим примером для подражания. Он обожал жену, актрису Музу Крепкогорскую, потакал любым её прихотям и спускал все деньги на её наряды и вечеринки. Юматов всегда мечтал о ребёнке, но Муза протестовала — боялась лишиться работы. В результате из-за многочисленных абортов детей она иметь уже не могла. В жизни Юматова наступила запойная полоса с многочисленными драками и похождениями на стороне. Из-за любви к выпивке он лишился главной роли в «Белом солнце пустыни» — режиссёр Владимир Мотыль без проб утвердил его на роль товарища Сухова, но с одним условием: никаких запоев. Это условие Юматову выполнить не удалось — в пьяной драке ему разбили лицо, и о съёмках уже не могло быть речи.
А впереди его ждала ещё одна трагедия. Когда умерла любимая собака актёра, хоронить её помогал дворник-азербайджанец. Юматов пригласил его в квартиру, помянуть четвероногого друга. Однако в разгар поминок завязался спор. Как утверждал сам актёр, дворник оскорбил его — фронтовика, сказав, что лучше бы в войне победила Германия. Тогда сильно выпивший и разъярённый до бешенства Юматов схватил со стены ружьё и выстрелил в дворника... За убийство ему грозило десять лет тюрьмы, но любимый артист миллионов зрителей просидел в «Матросской тишине» всего пару месяцев и вышел по амнистии. Заключение окончательно подорвало его здоровье. У Юматова обнаружили аневризму брюшной аорты, он перенёс сложнейшую операцию, но кровотечение открылось вновь, а от повторной госпитализации он отказался. Актёр скончался в 1997 году, а спустя два года ушла и его жена.