Большинство развитых стран сортируют отходы и перерабатывают. Россия только начинает свой путь в этом, и опыт других стран может быть интересным для нас.
🇩🇪В Германии уже успело вырасти целое поколение, которое не представляет, как можно выбрасывать отходы, не сортируя. Бытовой мусор делят на следующие категории: биомусор, бумага, стекло, экологически чистая продукция (металлические банки, тетрапак, фольга), остатки бытовых отходов, батарейки и аккумуляторы.
🇪🇺Подобное разделение есть и в других европейских странах. У многих дома 5-7 контейнеров.
🇫🇮Ко многим контейнерам в Финляндии подведены специальные вакуумные трубы, по которым мусор сразу попадает на предприятия по переработке.
🇸🇪Швеция - один из лидеров по переработке мусора. Там перерабатывают 99% отходов.
🇺🇸В США проблему с металлическими банками решили с помощью вознаграждений за их сдачу. Практически в каждом учреждении страны есть пресс для картона, банок и бумаги.
🇧🇷В Бразилии к сбору отходов привлекли бедные слои населения. Они получают денежное вознаграждение и пакеты с едой за сбор мусора.
🇦🇪Арабские Эмираты ввели специальный тариф для тех, кто сортирует мусор, чтобы приучить граждан к новым правилам. Также, государство проводит конкурсы, например, дарит гаджеты за раздельный сбор мусора.
🇯🇵В Японии самое трепетное отношение к мусору. Каждый гражданин вносит свой вклад. А те, кто не реагирует на многочисленные предупреждения, отправляются в тюрьму.
Японцы умеют так перерабатывать мусор, что могут из органических отходов сделать строительные материалы.