Ингредиенты:
70 г кальмаров,
1 ч.л. топлёного масла
1 луковица,
20 г грибов,
75 г сметанного соуса,
сыр по вкусу,
зелень (укроп, петрушка).
Для сметанного соуса:
100 г сметаны,
5 г сливочного масла,
1 ч. ложка муки.
Очистить кальмаров от пленки, промыть, нарезать соломкой. Затем разогреть сковородку, смазать её топленым маслом, положить кальмаров в один слой и обжарить их в масле ровно 1 минуту. Добавить пассерованный лук с грибами, соль, перец и сметанный соус. Довести до кипения. Сразу же выключить.
Приготовление сметанного соуса: слегка поджарить муку на сковородке или в духовке, просеять, смешать с растопленным сливочным маслом, добавить смесь в горячую (разогретую на сковороде) сметану, посолить и прокипятить.
Когда кальмары закипят в соусе, переложите их в кокотницы или маленькие сковородочки, посыпьте тертым сыром и запеките 5 минут.
Подавать их надо горячими, посыпав мелко нарубленной зеленью.