Давно поднимается вопрос о том, что в образовательной сфере наблюдается кризис, знания и методики преподавания в высших учебных заведениях устарели. Так нужно ли требовать от соискателей наличие диплома о высшем образовании? Подтверждает ли этот документ наличие необходимых в работе знаний и навыков? Давайте разбираться.
Такая проблема действительно имеет место быть. Но здесь все зависит от конкретной специальности. Если учителей русского языка можно учить по тем правилам, которые сложились несколько десятилетий назад и до сих пор остаются актуальными, то на специальностях, связанными с новейшими технологиями (информатика и т.п.) такой подход уже будет в корне неверным.
То же самое касается и специальностей, касающихся работы с людьми (например, пиар и реклама). В этой сфере изменения происходят ежедневно (если не ежечасно), поэтому совершенно недопустимо, чтобы профессор, читающий лекцию, использовал те же материалы, что и 5-10 лет назад. Это приемлемо только при изучении истории развития данной сферы деятельности.
К сожалению, большинство преподавателей высших учебных заведений не очень-то хотят утруждать себя изучением новинок в своей сфере, посещением различных семинаров и конференций, где освещаются и обсуждаются новые направления и методики работы. В результате это приводит к тому, что из стен ВУЗа выходит "специалист", не имеющий никакого представления о том, как в действительности осуществляется работа по его направлению. И такой человек попадает на собеседование к потенциальному работодателю...
Получается, высшее образование не нужно? Конечно, нужно! Но оно должно быть мобильным, подстраивающимся под быстро меняющиеся условия современной жизни. Кроме того, в образование необходимо включать не только теорию, но и практические занятия. Представьте себе спортсмена, который вместо того, чтобы качать мышцы, будет слушать лекции о том, как это делать.
Такой ситуацией активно пользуются различные бизнес-школы, зарабатывающие деньги на проведении практических тренингов по развитию полезных навыков (продажи, переговоры, установление контакта, обслуживание клиентов). Так, может быть, стоит интересоваться у соискателей не наличием диплома о высшем образовании, а количеством специальных курсов и тренингов, которые он успел посетить? Оставим этот вопрос открытым.
А вы знаете такое понятие как "прелиминаринг"? Если нет, почитайте наш материал: