Макароны с тунцом, с консервированным, да ещё и в молочном соусе? – в ужасе спросите вы. – Какая гадость! А вот и нет! Это блюдо обожает вся Америка, вся Европа (даже чопорная Англия), на нём выросло несколько поколений самых темпераментных испанцев, итальянцев и мексиканцев. Более того, если ваш мужчина европеец, и он отведает подобное блюдо, то будьте уверены, что ваш шанс на то, чтобы стать его супругой увеличивается очень сильно. Это такое же «мамино» или «бабушкино» блюдо для американца и европейца, как у нас ватрушки и пельмени. Только это блюдо еще и относительно лёгкое, а тунец – прекрасный афродизиак! Поэтому во многих семьях (особенно на Среднем Западе, в небольших городках, в семьях обычных горожан) до сих пор часто готовят подобные угощения. И даже достаточно обеспеченные, образованные, урбанизированные едоки нового поколения иногда позволяют себе расслабиться и вместо «соте из радужного мангольда с шелковым тофу и семенами чиа» навернуть на ужин «макарошек с консервочками». Вспомните, к примеру, старые добрые макароны с тушенкой. Неужели вам их никогда не хочется? Вот и мы о том же.
Ингредиенты:
300 г макарон (лучше всего широкой яичной лапши или коротких (3 см) толстеньких прямых макарон
40 г сливочного масла
2,5 ст.л. муки
400 мл куриного или овощного бульона
100 мл жирных сливок
1 банка консервированного тунца (в своём соку)
1 стакан замороженного горошка (по желанию), можно не размораживать
2 большие горсти тертого сыра типа «Чеддер»
2 ст.л. (без горки) панировочных сухарей
соль и молотый черный перец по вкусу
(Еще в это блюдо можно добавить примерно 150 г нарезанных ломтиками и слегка обжаренных грибов).
Макароны варим в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Но не перевариваем! В сливочном масле на сковороде обжариваем муку до орехового аромата и вливаем бульон или овощной отвар, помешивая венчиком. Варим, помешивая, минуту. Добавляем сливки и варим еще пару минут. Добавляем в соус тунца, которого предварительно размяли вилкой, грибы, которые предварительно обжарили на почти сухой сковородке и зеленый горошек. Теперь ждём закипания и добавляем в соус полторы горсти тертого сыра и ждём, пока сыр расплавится. Всыпаем в соус готовые макароны, перемешиваем и перекладываем в форму для запекания. Запекаем, посыпав оставшимся сыром, в духовке, при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Подаем чуть остывшим, выкладывая двумя ложками. Макароны должны тонуть в мягком тягучем соусе, как вы в словах любви и благодарности своего супруга!