Сиднейский оперный театр ( Sydney Opera House) — музыкальный театр в Сиднее, одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира, являющееся символом крупнейшего города Австралии и одной из главных достопримечательностей континента — парусообразные оболочки, образующие крышу, делают это здание непохожим ни на одно другое в мире. Оперный театр признан одним из выдающихся сооружений современной архитектуры в мире и с 1973 года является, наряду с мостом Харбор-Бридж, визитной карточкой Сиднея. 28 июня 2007 года театр внесён Юнеско в список объектов Всемирного наследия. Сиднейский оперный театр был открыт 20 октября 1973 года королевой Великобритании Елизаветой II.
Крупные города
Столица Австралии — Канберра.
Столица Австралии — Канберра, искусственно созданный город. Расположить столицу в месте, равноудалённом от Сидней и Мельбурна решили, чтобы положить конец притязаниям обоих этих городов на статус столицы. Благодаря продуманной планировке, учитывающей особенности ландшафта, город вошёл в учебники градостроительства как образец. Канберра подчинена одной функции — управлению, здесь находится Дом Парламента, офисы различных учреждений и партий. Столица Австралии миниатюрна, здесь живёт 380 тысяч человек, осмотреть весь город можно за один день.
Сидней.
Си́дне́й (Sydney, произносится) — самый большой и самый старый город Австралии площадью 12 144,6 км², население которого по состоянию на июнь 2017года составляло 5 131 326 человек. Сидней является столицей штата Новый Южный Уэльс. Город был основан в 1788 году Артуром Филлипом, который прибыл сюда во главе Первого флота, и являлся местом первого колониального европейского поселения в Австралии. Город был назван колонистами в честь лорда Сиднея — бывшего на тот момент министром колоний Великобритании.
Сидней располагается на юго-восточном побережье Австралии. Поселение строилось на берегу круглой маленькой бухточки — Сиднейской (Sydney Cove), расположенной в средней части протяжённой бухты Сидней-Харбор — южного ответвления залива (гавани) Порт - Джексона, отделённого узким проливом (~ 1 км) от Тасманово моря. В дальнейшем город строился к югу от бухты Сидней-Харбор (она длиной до 20 км при ширине от 1 до 3 км и глубине до 50 м), а затем и вокруг неё. Это послужило причиной того, что Сидней часто называют «Город возле бухты» (The Harbour City).
Со временем городские постройки полностью охватили залив Порт-Джэксон, включающий три бухты — Сидней-Харбор, Среднюю бухту (Middle Harbour) и Северную бухту (North Harbour). В настоящее время Сидней ещё более разросся и включает в себя расположенный к югу Ботанический залив (Botany Bay) Тасманова моря, на северном берегу которого расположен Международный аэропорт им. Кингсфорда Смита. Город Сидней знаменит своим оперным театром мостом Харбор-Бридж и своими пляжами. Жилые кварталы большого Сиднея окружены национальными парками. Береговая линия (как внешняя «морская», так и внутригородская) крайне изрезана. Она изобилует многочисленными заливами, бухточками, островами и пляжами.
Мельбурн
Численность населения с пригородами составляет около 4 246 345 человек (по оценкам на 2013 год). Мельбурн — самый южный город-миллионер в мире.
Город считается одним из основных коммерческих, промышленных и культурных центров Австралии. Мельбурн также часто называют «спортивной и культурной столицей» страны, так как в нём проходят многие спортивные и культурные события в жизни Австралии. Город знаменит своим сочетанием викторианской и современной архитектур, многочисленными парками и садами, многоликим и многонациональным населением.
Территория, прилегающая к реке Ярра и заливу Порт-Филлип, на которой в настоящее время располагается Мельбурн, до прихода европейцев была населена представителями племени австралийских аборигенов вурунджери. Принято считать, что аборигены проживали в этой местности, по меньшей мере, 40 тыс. лет. Первая попытка основать здесь европейскую колонию была предпринята англичанами в 1803 году, когда они образовали каторжанское население в районе Салливан-Бей, однако это поселение было покинуто спустя всего несколько месяцев. В мае и июне 1835 года территория, на которой сейчас располагается центральная и северная части города, была обследована Джоном Бэтманом, одним из основателей Ассоциации Порт-Филлип, который заключил с восемью вождями племени вурунджери договор о продаже 600 000 акров (2400 км²) прилегающей земли. Он выбрал для поселения северный берег Ярры и объявил, что «на этом месте будет построена деревня», после чего вернулся в город Лонсестон в Тасмании, носившей тогда название «Земля Ван-Димена». Однако, когда поселенцы, посланные Ассоциацией, прибыли на место для основания деревни, они обнаружили, что здесь уже существовало поселение, образованное группой людей во главе с Джоном Паскау Фокнером, которые прибыли сюда на борту корабля «Энтерпрайз» 30 августа 1835 года. В конце концов, обе группы пришли к соглашению о совместном освоении территории. Договор, который заключил Бэтман с аборигенами, был вскоре отменён администрацией Нового Южного - Уэльса, управлявшей в то время территорией всей континентальной Австралии. Это означало, что земля переходит в собственность Короны, однако права людей, проживавших здесь, были закреплены, и вновь образованному городу было дано право на существование.
Виды туризма в Австралии
Пляжный отдых. Основное место для любителей этого вида отдыха — Голд Кост (Золотое побережье), район между Сиднеем и Брисбеном. Песчаные пляжи тянутся вдоль побережья на 40 километров. Здесь всё располагает к активному отдыху и развлечениям: поля для гольфа, парки аттракционов, сафари, ночные клубы и дискотеки.
Дайвинг. Большой барьерный риф — Мекка для любителей подводного плавания. Здесь они могут воочию увидеть 90% кораллов из всех, известных науке, полюбоваться огромным разнообразием рыб, которых обитает около рифа почти 200 видов. Из экстремальных развлечений — спуск в клетке к большим белым акулам. Около рифа насчитывается до 500 островов, на многих из них есть туристическая инфраструктура.
Экскурсии и экотуризм. Уникальная природа Австралии дарит любознательным путешественникам неисчерпаемый источник для впечатлений. Живой интерес у туристов вызывает и знакомство с жизнью аборигенов, сумевших сохранить свою самобытную культуру и обычаи предков. Часто коренные жители отказываются жить в домах, предоставляемых им правительством, поскольку аборигену следует жить под открытым небом.
Двенадцать апостолов — группа известняковых скал у побережья Национального парка Порт-Кэмпбелл. Скалы являются одной из главных достопримечательностей Великой океанской дороги. Ежегодно 12 апостолов посещают более 2 млн туристов, среди которых много профессиональных фотографов. И это не случайно. Можно часами наблюдать, как удивительно и неповторимо скалы меняют свой цвет в зависимости от освещения. Самые эффектные виды открываются на рассвете и закате, когда солнечные лучи окрашивают побережье и скалы яркими красками, а затем всё погружается в сумерки. А в спокойные солнечные дни Двенадцать апостолов становятся великолепными памятниками песочного цвета.
Голд-Кост
Ежегодно около 10 млн туристов посещают Голд-Кост, один из главных морских курортов Австралии, расположенный между Сиднеем и Брисбенном. Среди преимуществ этого туристического центра — мягкий тропический климат, протяженные пляжи, с высокими прибрежными волнами, которые привлекают серферов. Один раз в год город принимает знаменитую гоночную серию IRL Indy car и Гран-При Голд-Коста.
Здесь же расположено множество тематических парков и заповедников: «Sea World», парк водных аттракционов и шоу с морскими животными; парк «Cinema World» - «Австралийский Голливуд»; Диснейленд; аквапарки, рестораны и казино. В самом городе находится большое количество высотных зданий, в том числе знаменитый небоскрёб Q1 Tower высотой 322,5 м.
Что посмотреть туристу
Туристу, собравшемуся в Австралию, легко растеряться, так трудно сориентироваться в неповторимых природных и рукотворных достопримечательностях.
Голубые Горы — национальный парк с реликтовыми эвкалиптами, возраст некоторых из них 2000 лет. Над деревьями из-за испарения эвкалиптовых масел висит голубая дымка, придающая горам неповторимый колорит. В парке можно прокатиться на самой крутой в мире железной дороге или полюбоваться окрестностями с высоты канатной дороги.
Парк Какаду — птичий заповедник недалеко от Дарвина, здесь можно наблюдать за жизнью 60 видов млекопитающих, 300 видов птиц и более 100 видов пресмыкающихся.
Национальный парк Намбург поразит «Пустыней кающихся грешников», — полями из песчаных наслоений.
Остров Фрейзер, охраняемый ЮНЕСКО, самый большой песчаный остров в мире, поразит своей природной красотой: дюнами, озёрами, тропическими лесами и белоснежными пляжами.
Остров Тасмания, кроме природной красоты своих парков, порадует гурманов кулинарными и винными фестивалями.
Огненные холмы — место, где до сих пор жив дух золотой лихорадки. Любой может получить здесь участок земли размером 50 на 50 метров и попытаться найти золото.
Скала Улуру недалеко от Алис-Спрингс является сакральным местом для аборигенов, считающих, что отсюда берёт начало весь мир и они сами. Здесь запрещено вмешиваться в традиционный уклад жизни коренных жителей. Экскурсии здесь проводятся на закате или рано утром, когда каменный монолит под лучами солнца магически преображается.
Мост Харбор-Бридж в Сиднее, один из самых длинных в мире, его длина 503 метра. Мост — отличное место для красивых фото и видеосъёмок.
Телебашня в Сиднее, самое высокое сооружение в Южном полушарии высотой в 304 метра.
Сиднейский Аквариум — морской парк, дающий возможность созерцать необычных рыб и диковинных морских обитателей в их природной среде.
Уникальное розовое озеро Хиллер , единственное в мире с такой окраской. Даже если вы нальёте озёрную воду в отдельную ёмкость, вода будет оставаться розовой. До сих пор тайна розового цвета этого удивительного водоёма не разгадана.
Вулканический остров Лорд Хэй, поражающий свей девственной природой. Здесь отсутствует мобильная связь, а количество туристов, находящихся на острове, не должно превышать 400 человек. Такие правила установлены для сохранения уникальной местной природы.
Климат
Климат Австралии — зеркальная противоположность климата Северного полушария. Самые холодные месяцы, как ни странно это для жителей нашей страны, — июнь, июль и август, а в январе и феврале здесь стоит жара. Большой размер континента обеспечивает климатическое разнообразие — здесь есть жаркие пустыни и прохладные побережья, снежные горы и тропические леса. Континент расположен в тропиках и субтропиках, благодаря этому Австралия очень солнечная страна с засушливым климатом. Больше, чем на половине территории страны выпадает меньше 300 мм осадков в год. Часты продолжительные засухи, когда в течение нескольких месяцев не выпадает ни капли дождя. В пустынных землях центральной части материка температура резко меняется в течение одних суток — днём воздух прогревается до +50, а ночью остывает до -10.
Флора и фауна
Ровный тёплый климат, разнообразие природных условий в разных частях континента и длительная изолированность материка способствовали тому, что эволюционные процессы Австралии протекали не так бурно, как на других континентах. Благодаря этому до настоящего времени сохранились удивительные растения и животные, давно вымершие на других континентах. Из 12 тысяч видов растительности более 9 тысяч — эндемики, не встречающиеся больше нигде в мире. Из-за того, что климат континента большей частью засушливый, растения здесь сухолюбивые, среди них самые известные — эвкалипт и бутылочное дерево. Тропические леса севера богаты зонтичными акациями, огромными эвкалиптами (до ста метров в высоту!), бамбуком, разными видами фикусов и пальм. Восточные субтропические вечнозелёные леса поражают огромными двадцатиметровыми папоротниками и древовидным хвощом. На просторах Австралии живут уникальные животные, они не только не существуют больше нигде на планете, они просто не выживут в другом месте, так как питаются растениями, произрастающими только здесь. Почти 90% представителей животного мира континента эндемичны. Из 235 видов млекопитающих половина — сумчатые. На материке до наших дней сохранились «живые ископаемые» — утконос и ехидна. Австралия – единственный континент, где нет ни копытных, ни обезьян.
В благодарность жду ваши лайки!))