Техника, помогающая Тимуру выполнять поставленные перед самим собой задачи – чат взаимных финансовых обязательств. Не позанимался 3 раза в неделю физкультурой? Выкладывай по 100 рублей. Каждому.
Тимур Новиченков – аналитик в рекламном агентстве, также он работает и в инвестиционной сфере. Работа сдельная: как потопаешь, так и полопаешь, поэтому увеличение продуктивности сразу сказалось на уровне дохода. Тимур перебрал различные варианты мотиваций и понял, что самое эффективное – подстегивать себя рублем. В случае невыполнения задач он платит штраф каждому участнику чата финансовых обязательств.
Доход вырос на четверть
«Меньше, чем за три месяца стать другим человеком нереально. Реально – стать чуть лучше, – отмечает Тимур. – Я не стал делать что-то, чем не занимался никогда в жизни, не изменил свою жизнь кардинально. Самомотивация больше дала мне не в качественном, а если можно так выразиться, в количественном смысле».
Тимур начал больше работать, заниматься гимнастикой и тренировками на велотренажере не пару раз в месяц, а не меньше 3 раз в неделю. Но это количество в итоге серьезно повлияло на качество жизни. «Самомотивация для меня – подведение промежуточных итогов, мозгоштурм по целям. Что интересно, один отточенный инструмент (цель) может устранять кучу проблем, решать задачи. Начинаешь понимать, как не распыляться и привыкаешь жить в состоянии высокой концентрации», – говорит Тимур.
Он научился сосредотачиваться на той задаче, которой занимается в данный момент: работа, значит, работа, отдых – стало быть отдых. Вялотекущий расслабон ушел в прошлое. Тимур меньше отвлекается и работает примерно на 20% больше. Соответственно, он начал закрывать больше задач ежемесячно и примерно на четверть повысил свой доход.
Штрафую себя сам
Тимур периодически возвращается к освоенным на курсе техникам, пробует их различные вариации и сочетания. «Внешняя мотивация нужна, просто надо найти то, что подходит именно тебе», – отмечает он. Перепробовав различные мотивирующие приемы, особо выделил для себя два. Первый: засечь 20 минут и потратить это время на выполнение неприятной задачи, делать которую совсем не хочется. Но уж 20 минут выдержать можно. В итоге кажущееся неподъемным дело сдвигается с мертвой точки.
Вторая техника, помогающая Тимуру выполнять поставленные перед самим собой задачи – чат взаимных финансовых обязательств. Несколько человек договариваются: каждый из них, если не выполняет определенные пункты плана, платит всем остальным по 100 рублей за каждый пропуск. Не позанимался 3 раза в неделю физкультурой? Выкладывай по 100 рублей. Каждому. Впрочем, не все из них выполняют обещанное также четко, как Тимур.
Среди поставленных им задач не одна только физкультура. Там еще и ограничение на зависание в мессенджерах: не более 30 минут в день. По сравнению с прежними 2-3 часами – суровое ограничение. А стоит проштрафиться – приходится расставаться со своими кровно заработанными.
Еще один пункт финансовых обязательств – ежедневная получасовая уборка, сюда входит как уборка квартиры, так и приведение в порядок файлов и документов, которые при работе Тимура имеют свойство накапливаться с ужасающей скоростью. «Если каждый день не убирать, я потом вообще не разгребусь», – признается он.
В итоге при халявном отношении к делу и периодическом «забивании» накапливается приличная сумма в несколько тысяч рублей. «Вроде не такие уж огромные деньги, но жалко их выбрасывать просто так, – говорит Тимур. – Это помогает выполнять поставленные задачи в полном объеме».
Переехал в любимый район
«Курс дает понимание, что все достижимо, но при этом свои цели можно и профакапить, рассказывает Тимур. – Это работа над собой, и да, трудная и порой времязатратная, но по-другому изменений быть не может. Зато после такой работы реально возникает понимание, что всё по плечу».
Тренинг помог развить гибкость мышления, а также решительность. Действовать, а не откладывать решение на потом – новая полезная привычка Тимура. Он наконец-то переехал в тот район города, который ему давно нравился, начал чаще путешествовать, побывал в Греции и Болгарии. Да и просто смена обстановки больше не кажется ему действием, требующим чрезмерного напряжения.
Также среди новых полезных навыков Тимур отмечает прокаченный скилл общения – он стал больше контактировать с людьми, проще находит с ними общий язык. «Даже если я отступаю от полезных привычек, то потом мне легче вернуться к здоровым стратегиям, – рассказывает Тимур. – Ты просто вспоминаешь полученный навык».
Например, Тимур отказался от сладкого чая и кофе, хотя раньше клал по 2 ложки сахара на чашку, стал пить витамины и читать состав продуктов прежде, чем положить их в свою продуктовую корзину.
«Самомотивация будет особенно полезна студентам и молодым специалистам, у которых больше возможностей для развития, изменения своей жизни и карьеры, – говорит Тимур. - В принципе курс дает все для того, чтобы стать лидером в своей сфере, причем не обязательно руководителем, можно стать ведущим специалистом, примером для других, экспертом, сделать горизонтальную карьеру. Главное, тренинг дает привычку достигать, добиваться своих целей».
Краткие результаты Самомотивации
– повысил доход на четверть
– переехал в любимый район города
– начал путешествовать
– сократил время пребывания в мессенджерах до 30 минут
– стал регулярно заниматься спортом
– отказался от сахара в чае и кофе
А как вы думаете, сколько стоят такие результаты?
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев