У обоих вин красивые концептуальные этикетки. Многоточие у Et Cetera ("и так далее" на латыни) и некое импресионистско-абстрактное изображение у Testamatta.
Et Cetera (Эт Сетера) — марка молдавской винодельни Александра Лукьянова. Перевод с латыни «и так далее, и прочее». Вино мощное и насыщенное, с практически не уходящей до конца кислинкой, даже при долгой декантации. Такой, довольно свежий, 2014 года урожая, каберне-совиньон; во вкусе оттенки ягод и кожи. Для такой цены ничего сверъестественного. Но... я предпочёл бы его итальянскому вину от Bi Bi Graetz.
Testamatta из санжовезе урожая 2013 года какая-то не солнечная. Я слышал, что французские вина не солнечные. У них много вин с оттенками табака, кожи, листвы... А итальянские и испанские типа солнечные. Понятно, что это так, присказка. Но применительно к Testamatta — очень она не солнечная. Ягод совсем не много. Она как раз "кожанная" и "травяная". Это сильно воздействует на язык, очень гастрономично, зато само по себе пить не станешь. Не для медитациии. Ну, не мне для медитации.
Повторно покупать точно не планирую. Кстати, это уже второе сравнение Testamatta у меня в блоге (на самом деле, первое, просто тогда я выложил по горячим следам от сравнения с крымским санджовезе, а это не сразу) . И второй раз я убеждаюсь, что это не моё вино. И авторитетность именитого производителя ничего тут поделать не может.
Молдавское тоже не зашло. Но уж если выбирать, то по цене-качеству молдавское впереди, оно в 2-4 раза дешевле... Второй раз так с Testamatta...
Любопытно, что у меня сохранилось только фото обратной стороны Testamatta вместе с Et Cetera. В прошлом сравнении с «Массандрой» есть фото Testamatta во всей красе.
Будет воскресенье — будет сравнение «Чёрного доктора» «Массандры» и «Солнечной долины». Я давно хотел их сравнить.