Доброго дня!!! Этот Поиск мы совершали в рамках поездки в д.Болдино, в Свято-Троицкий монастырь. Так получилось, что деревня Шестаково находится в 10 километрах от Старой Смоленской дороги, и заехать мы решили обязательно, просто свернув с пути, а затем вернувшись назад.К деревни идет хороший асфальт, проехать не проблема. Деревня большая , жилая около 170 жителей, на момент перепеси.
Ну что, давайте немного изучим историю:
Построена в 1885 г. по заказу штабс-капитана П.П. Потёмкина. Кирпичные стены оштукатурены. Купольный храм с двухъярусной колокольней характерен для позднего классицизма. Массивный кубический объем храма с полукруглой пониженной апсидой увенчан большим круглым барабаном-ротондой с полусферой купола. Западная часть прямоугольной трапезной, более высокая - в два яруса, служит основанием колокольни с четырехгранным постаментом и четвериком звона, завершенным круглым ярусом. Скупой декор фасадов подчеркивает плоскости отдельных объемов. Под окнами и на уровне их верха проходят тяги. Объемы завершены простыми карнизами с низкими аттиками. Над окнами помещены либо крупные замковые камни, либо архивольты. Лишь тройные окна в центре фасадов трапезной украшены аркой на пилястрах и сандриком. Перед главным западным входом - портик с четырьмя массивными колоннами и фронтоном.
В интерьере широкие подпружные арки между мощными пилонами в углах и паруса несут барабан с куполом. Апсида перекрыта конхой; трапезная - циркульным сводом с распалубками; такие же своды в трех нижних помещениях колокольни. Необычны маленькие квадратные помещения за пилонами. Пяты всех подпружных арок отмечены профилировкой.
Главный трехъярусный и придельный двухъярусный иконостасы - сборные, нач. 20 в. В их скупом убранстве выделяются сильно вытянутые тонкие колонки, разделяющие иконы (20 в.). Верхний ярус украшен розетками. В церкви находится скульптура "Христос в темнице", кон. 19 в., и икона сер. 19 в. в виде медальона с тяжеловесной резьбой в формах классицизма.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, «Наука», 2001 г.
Храм функционирует, открыт по расписанию, внутри довольно много старинных икон, кстати, Храм имеет два предела - один Ильи Пророка, второй Николая угодника, поэтому, когда зайдете внутрь, не удивляйтесь, что увидите два алтаря. А так, как это был промежуточный пункт - то здесь на долго задерживаться не стали, предлагаю дальше посмотреть фотографии Храма . Ах да, чуть не забыл- на крылечке нас ждала интересная находка, увидите в конце статьи!
Спасибо за прочтение, пишите в комментариях вопросы!
Группа Свободного Поиска.