В округе Деклаб, штата Алабама есть город, носящий имя майора Пейна - Форт-Пейн. Конечно, назван он так не в честь веселого героя популярного фильма 1995 года, которого исполнил Деймон Уэйанс.
Название городка связано с малоизвестным ныне офицером армии США, майором Джоном Пейном, который служил в 30-х годах 19 века в этих местах и основавшим форт, известным как Форт-Пейн.
Характер этого человека не имел ничего общего с характером комедийного персонажа, и он был далеко не таким весельчаком, как майор Пейн из фильма.
Ему довелось стать участником одного из постыдных периодов в истории США, о котором сейчас вспоминают с большой неохотой.
Общего между двумя Пейнами было только то, что оба служили в армии США, но происходило это в совершенно разные периоды истории.
Будучи офицером, Джон Г. Пейн принял командование районом, ныне известным как Форт-Пейн, штат Алабама.
В те времена на этом месте находилось крупное поселение Уилстан, индейского племени чероки.
Это племя относилось к цивилизованным племенам, имело свой алфавит, занималось фермерством, скотоводством, вело оседлый образ жизни. Главенствующей религией среди чероки было христианство.
Чероки пытались ассимилироваться с населением Соединенных Штатов, но власти США решили иначе.
При президенте Эндрю Джексоне был принят закон об индейском переселении и Джон Пэйн был послан для того, чтобы начать подготовку к массовой депортации.
Этот закон президент Джексон подписал в 1830 году. Он должен был заложить основу для согласованного и добровольного перемещения туземных племен в районы к западу от реки Миссисипи.
Вместо этого, на практике, закон лишил туземцев каких-либо прав на свои земли, и все коренные народы были насильственно перемещены в Оклахому.
Больше всего пострадали пять так называемых "цивилизованных" племен: чероки, чикасо, чокто, крик и семинолы.
Эти пять племен имели дома, фермы, школы и во многих случаях функциональное и эффективное самоуправление. Они не горели желанием бросить все это в пользу какой-то неизвестной земли, которую они никогда не видели.
Но Соединенные Штаты не давали им иного выбора, а для исполнения своих планов правительство использовало армию США. Индейцев переселяли под конвоем, а многих в цепях.
К тому времени, когда 8-й президент США Мартин Ван Бюрен (1837 г.) вступил в должность в Вашингтоне, все было готово к насильственной депортации.
В 1838 году генерал Уинфилд Скотт возглавил армию в районах, контролируемых чероки, включая ту местность, что называется сегодня Форт-Пейн.
Форт-Пейн представлял собой частокол, построенный отрядом майора Джона Пэйна, и являлся лагерем (точнее сказать, тюрьмой) для чероки, ожидающих депортации на Запад.
Эта место стало отправной точкой для большинства индейцев племени чероки и началом того, что оставило свой след в истории как «тропа слез». Теперь это место является единственной памятью, оставшейся от «тропы слез» в штате Алабама.
Тысячи индейцев племен чероки и крик, вместе с рабами (да, у чероки были рабы) были депортированы и покинули Форт - Пейн. Подсчитано, что во время этой депортации общая численность чероки сократилось на 4 тысячи человек, что составляло 20% от общей численности этого племени.
Из тех индейцев чероки, что ступили на «тропу слез», каждый пятый не смог вынести тягот и лишений сурового маршрута.
Сам Джон Пейн, после женитьбы на женщине индейского происхождения, проживал в Джорджии. К началу Гражданской войны Пэйн больше не был связан с армией и жил на юге со своей женой и пятью детьми.
Все, что осталось от частокола Пейна - это каменная труба посреди заросшего леса, дань памяти тысячам чероки, которые были изгнаны из своих жилищ почти 200 лет назад.
История не оставила фотографии тезки знаменитого майора Пейна. Только городок Форт-Пейн напоминает о нем и о его роли в депортации индейцев племени чероки.