Отбросим внешние атрибуты, вроде «если издательство его печатает, то он профессионал». Именитые авторы, между прочим, сначала написали текст, а потом их напечатали. Не наоборот. Давайте определим, что делает из любителя – профессионала. Читайте пункты и сравнивайте с собой, а итог можете написать в комментариях.
Вдохновение
Любитель: а.. опять вдохновения нет. Каждая строчка, которую я пишу, должна быть напитана присутствием музы и моей вовлеченности в процесс. Ну, как снова снизойдет на меня – продолжу писать.
Профессионал: так, начну писать, через пару абзацев подползет вдохновение и дело пойдет быстрее. Главное двигать историю вперед и следить за персонажами.
Дисциплина
Любитель: что-то устал после работы, сделаю себе «писательский» выходной. Я и так на этой недели написал почти пятьсот слов.
Профессионал: до компьютера доберусь слишком поздно, начну писать в телефоне, пока буду ехать в автобусе.
Фокус внимания
Любитель: у меня появилась отличная идея для нового романа, отложу пока тот, что пишу сейчас и начну работать над новым.
Профессионал: есть новая идея, запишу ее. Как закончу первую работу, начну работать на второй книгой. Акции 1+1 не для меня.
Три критерия, о которых мы говорили, отличают профессионала от любителя. Решение, в какой группе оставаться, конечно, будет за вами!
А какие вы видите различия между любителем и профессионалом? Напишите об этом в комментариях.