Работать с психологом можно по-разному, точно так же как и лечиться, заниматься спортом или учиться новому.
Какой вид психологической работы вы бы предпочли: групповую или индивидуальную?
Сейчас рынок насыщен предложениями и действительно есть из чего выбрать. Когда у человека возникает проблема, он забивает в поисковике её наименование и находит сотни вариантов и предложений.
Здесь и тренинги, и терапевтические группы, и частная практика, и готовые видео по определенной тематике. Бери не хочу.
Но все таки, если задуматься, то сразу приходит мысль, что необходимо внимательно отнестись к выбору метода. Куда и кому отдавать в руки, открываться для чужого вмешания свою психику. Ведь от результата и того как с ней обойдутся зависит как нам дальше понимать себя, справляться, жить.
Плюсы и минусы есть в любом подходе.
Например, в живых групповых тренингах или терапевтических кружках мощный эффект воздействия создается за счёт большого числа участников, разнообразия историй и переживаний: слушая других, понимая как устроено их восприятие, как работает эмоциональная часть участников, помогая им, вступая в диалог, мы становимся "больше" в смысле осознавания. У нас невольно расширяется сознание, взгляд на себя, людей, ситуации. Еще один плюс - мощная энергетика группы, которую можно использовать как сильный инструмент для поддержки в терапевтических целях. Множество откликов на личную сложную ситуацию способствуют наслоению чужого опыта, получению поддержки и разобраться становится в разы легче и быстрее.
Минусом же групп является необходимость тратить время на то, чтобы выслушать каждого, процессы кого-то одного могут занимать много времени, время это ваше, но тут им необходимо делиться. У некоторых в групповой работе или после неё обостряются личные психологические проблемы, которые далее необходимо решать уже в индивидуальном порядке. Бывает, что человек слишком застенчив, а энергетика группы блокирует проработку его сложностей. Случается, что из-за сильного желания понравиться или соответствовать группе один из участников просто не снимает маску "хорошего", так и не раскрывается. А время проходит, как и расходуются деньги, потраченные на терапию.
Плюсы индивидуальной работы таковы. Здесь "хозяин" клиент. Всё время сессии принадлежит только ему. Более того, это его пространство, где он распоряжается темой разговора, степенью интенсивности общения, давления на себя и пр. самостоятельно. Да, психолог так же принимает в этом участие, но клиент регулирует это и чувствует, что работа происходит и всё устроено лично для него. Все персонально - и внимание психолога, все тонкости, детали, разъяснения направлены на одного, здесь нет необходимости ждать очереди или сомневаться в полезности участия, как иногда бывает в группах. Как такой ваш с психологом мирок на двоих.
Человек, работающий с вами отдает всего себя, учавствуя, вслушиваясь и решая вместе с вами сложности, в группе это невсегда возможно.
Из минусов такой работы иногда может быть узость взгляда или закостенелость мышления психолога. Однако это преодолевается постоянным самосовершенствованием, повышением уровня квалификации, расширением методик, используемых техник, приемов специалиста.
Добавлю в конце, что к минусам групп относится тот прагматичный факт, что доход от них для специалиста, ведущего группу всегда выше, поэтому сейчас на рынке так продвигается тема групповых тренингов, встреч, курсов. Однако надо понимать, что важен эффект, поэтому клиент сам должен позаботиться о себе и выбрать более комфортный способ решения своих сложностей а то, что ему в этом помогут это точно.