Найти тему
Армия и Флот

Пути Господни неисповедимы. Часть 2

Фото Александра Шонгина
Фото Александра Шонгина

Зашли в Приемную комиссию. Посмотрев мой аттестат, сказали, что берут. Только, надо сдать небольшой экзамен. Диктант и математику. Назначили день.

(часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/puti-gospodni-neispovedimy-chast-1-5d38a865f0d4f400ae39dad9 )

Диктат написал, примеры по математике решил быстро, и еще, заодно, помог решить рядом сидящему соседу.

- В какую группу вы хотите, АП или АТС.

Подумав, что три буквы это лучше чем две, и дал согласие учиться в группе АТС.

Оказалось, что это в этой группе учат для работы на городских автоматические телефонных станциях. Три года пролетели быстро. Учеба была не в тягость. Экзамены и Дипломная работа были сданы на отлично. Вручили Красный Диплом и присвоили повышенный пятый разряд.

- Теперь в институт? - поинтересовались учителя.

- Да, в институт связи.

- Где хотите работать?

- На телефонной станции, - ответил я. И назвал номер телефонной станции АТСК, где проходил практику.

- Я как раз инженер с этой станции, - сказала представитель экзаменационной комиссии. Я вас возьму, но, только с четвертым разрядом. Поработаете полгода и присвоим пятый. По закону, сдавшим экзамен на отлично, присваивали сразу повышенный пятый разряд. И этот разряд уже был присвоен и записан в Диплом. Делать было нечего, согласился.

Вышел из класса. Ко мне подошел человек в военной форме. Представился. Сказал, что мне, как отличнику, предоставляется право служить в Москве. На телефонной станции. Далее были озвучены перспективы, дальнейшее обучение. Я не хотел служить в Москве, у меня были другие намерения. Куда угодно, но, только, не рядом с домом.

В Отделе кадров сказали, что, станции пока, вакансий для работы на телефонной станции нет, а есть вакансия в цехе электропитания на телефонном узле. Пойдете? Подумав, что скоро все равно в армию, согласился. Должен был отработать год. Мать каждый день говорила, чтобы я шел сдавать документы в институт.

- Сдашь, а потом в армию пойдешь.

Но мысли были не об учебе, мысли были скорее получить Повестку в военкомате. В цехе электропитания отработал всего три месяца. Однажды, к концу рабочего дня, на городской телефон позвонил военком. Спросил, хочу ли я пойти в армию.

- А то, что я год должен отработать?

- Приезжай сегодня в военкомат, буду ждать. За границей хотите служить?

- Хочу.

- Бронетанковые войска, Германия

- Согласен.

Военком тут же сделал пометку в журнале.

- Все, может рассчитываться, завтра придешь с мамой, через неделю отправка.

И мне была выдана на руки Повестка о призыве на действительную военную службу. Надо же, все сходится, не то что, старшему брату сказали одно, а служить попал в другой род войск. Ведь недавно, на призывной комиссии спрашивали, где хотите служить. Тогда бодро отвечали, что куда Родина пошлет. В десантные войска. Один майор спросил:

- А хотите в морской десант?

- Нет

- Почему? Форма красивая, все девчонки будут ваши

-Нет, я плавать не умею

-БТВ, - сказал майор. Свободны.

Я вышел из кабинета, думая, что это такое, снова открыл дверь и спросит: А что это такое, БТВ?

- Бронетанковые войска.

А дальше были проводы, пересыльный пункт в городе Калинин. И, через неделю мы были уже на военном аэродроме Фалькенберг, Германия. Снова была медкомиссия. На столе стояли два ящика с документами призывников. На одном было написано - ВДВ, на другом ящике - БТВ.

Ребята, у которых документы складывали в БТВ, втихаря, когда не видел офицер, ловко перебрасывали документы в ВДВ.

- Давай, перебрасывай, - сказал мне один призывник.

- Не, судьбу не буду испытывать, куда приписали, туда и пойду.

Я еще не знал, что все два года буду служить в учебном танковом полку, в городе Дрезден. И что, через две недели будет предложение перейти служить в роту связи. Отказался, потому что, где-то, глубоко в душе, всплыл такой родной и любимый польский художественный фильм - «Четыре танкиста и собака". И с ребятами уже перезнакомились. Коллектив. Одна нестыковочка только. Вот, если бы, это была Группа Советских войск в Польше. Хотя, какая разница. Собаки все равно не было. Еще, все время вспоминая армию, вспоминаю мать.

Когда пришел из армии, мать спросила, как я отслужил.

- Хорошо, - ответил я.

- И слава богу, а ведь, мог бы не ходить. Твою медицинскую карту потеряли, когда переводили во взрослую поликлинику. Доктор предложил не восстанавливать ее.

- А то зацепят, в армию не возьмут.

Мать дала согласие, чтобы завели новую медицинскую карту. Внутричерепное давление было. В транспорте не мог долго ездить. Но на это я не обращал внимания. Чтобы не кружилась голова, катался во дворе на карусели. Не быть в армии, получить Белый билет — это был позор. И, мать расценила так, что, ничего, старший сын, перенесший две ревматические атаки на сердце, отслужил. Сам настоял, чтобы призвали.

А служба была тяжелая — строили железную дорогу на Дальнем Востоке, БАМ. И, младший, тоже, отслужит. Нисколько не жалею, что в жизни так все вышло.

" Глаза боятся, а руки делают". Нам, хоть провода связи скручивать, хоть за рычагами сидеть. Но, лучше, конечно, чтобы никогда не наступило время, когда снова придется сменить провода на рычаги. И, не важно, сколько лет прошло, без этих рычагов. Но, это уже зависит не от нас. И, все таки жаль, что не было у меня в армии собаки. Не положено было по штату. Ведь, всем известно, что в учебном подразделении собака — это сержант.

А в учебном взводе ГСВГ достаточно одной собаки. Но, характером я все-таки старался походить на того Шарика, из польского художественного фильма. И, думаю, мне это удалось. Остаться в памяти курсантов не собакой, а человеком...

А, дальше, уже прошло тридцать семь лет, и событий было так много, что некоторые уже стерлись из памяти. Кроме вот этой цифры -37, на которой остановилось сердце отца, ветерана Великой отечественной войны, штурмовавшего Кенигсберг и прошедшего войну с Японией.

Был бы жив отец, тогда и жизнь бы, так думается, была бы совсем другой. Во всяком случае, так говорила мать.

Пути Господни неисповедимы!

Коротенько рассказал свой путь из связисты в танкисты Василий Бухаров.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Выставлю от имени автора. Спасибо всем за внимание!

Фото Анатолия Большакова
Фото Анатолия Большакова