... путем создания им создания им соответствующих трудностей самостоятельно?
(Осторожно! Текст содержит скрытые волны НЕНАВИСТИ!). И обращен главным образом к тем читателям, которые регулярно в детстве заставали себя в подобных ситуациях (нет, ненависть не в ваш адрес, а наоборот):
(...) отец либо не слушал его, либо высмеивал то, что тот говорил. Он осторожно попытался указать отцу на это, но отец, профессор педагогики, вполне серьезно ответил ему: «Да ты мне должен быть благодарен за это. Привыкай к тому, что не всегда на тебя будут обращать внимание или принимать твои слова всерьез. Я специально подтрунивал над тобой. Это хороший урок для тебя, а уроки, полученные в юности, запоминаются на всю жизнь». Двадцатичетырехлетний сын был совершенно ошеломлен. Раньше он часто слышал подобные вещи, но никогда в его душу не закрадывалась и тень сомнения, но на этот раз он настолько возмутился, что даже процитировал Эккехарда фон Браунмюля: «Если ты и дальше собираешься воспитывать меня в соответствии с этими принципами, лучше убей меня, ведь рано или поздно я все равно умру. Так что убить меня было бы лучшей педагогической мерой». (...)
(Цитата по книге "В начале было воспитание", она же "Для твоего же блага" Алисы Миллер)
Вообще-то, трудно спорить с тем, что иногда "закаливание" (например, в виде обливания холодной водой), может подготовить организм к будущим "неприятностям". То же самое, вероятно, можно сказать и о "психическом" закаливании. Но тут "воспитатель" должен понять, какую реакцию он собирается вырабатывать у тренируемого. Например, если речь идет о подготовке ребенка к тому, что в будущем кто-то захочет его высмеять или оскорбить - тренируем адекватную реакцию на такие попытки: в диапазоне от "с вежливым недоумением приподнять бровь" до "размазать обидчика печенью по асфальту". Поистине самоотвержен тот родитель, который готов в этом случае добровольно поработать в роли одновременно провокатора и боксерской груши.
Обычно же, как мы знаем, родители вроде отца из приведенного выше примера тренируют у ребенка другую привычку - молчать и терпеть, "ведь это всего лишь шутка", или "для твоего же блага". В результате, разумеется, вырастает классический невротик.
Или получается как в истории с одним моим знакомым, который, разумеется, терпел все, пока был маленьким... но при этом совершенно без задней мысли занимался боксом. И однажды в возрасте пятнадцати лет, получив от отца очередной подзатыльник (для своего же блага), полурефлекторным движением отправил его в нокаут.
После чего отношения в семье резко улучшились.