Найти тему
Рецепты от Танюшки

Жареные кабачки. Так их жарят хозяйки в Молдавии.

Оглавление
Очень надеюсь, что вкус моих жареных кабачков придется вам по душе. Аромат трав, румяная корочка, привкус похож на жареные грибы.
Очень надеюсь, что вкус моих жареных кабачков придется вам по душе. Аромат трав, румяная корочка, привкус похож на жареные грибы.

Предлагаю вам пожарить кабачки по рецепту моей Бабули, и я уверена, что это блюдо займет достойное место в списке ваших любимых блюд.

Наша семья кабачки выращивает на даче. Готовлю из них разные блюда - тушенные с морковью, помидорами и зеленью, фарширую рисом с овощами, как болгарский перец, делаю овощные запеканки, но именно жареные кабачки это фаворит нашего кабачкового рейтинга блюд.

Все потому, что есть несколько секретов: какие правильно выбрать кабачки для жарки, как подготовить их к самой жарке, когда нужно их переворачивать и как складывать на блюдо.

Применяя эти секреты, вы станете "Королевой жареных кабачков"! Такой титул мне дали дети и муж:))

Обо всем этом я с вам расскажу в этой статье. Итак, начнем!

Что нам необходимо из продуктов

Для блюда нам понадобиться:

  • кабачки - 1 кг
  • соль -1 столовая ложка
  • масло растительное - 200 г
  • мука -1 стакан
  • травы-специи - 1 столовая ложка

Как правильно выбрать кабачки для жарки

Кабачки бывают различных сортов, но эти правила относятся к любому сорту
Цвет светлых кабачков - салатовый, поверхность блестящая.  Вы видите на этом фото какие нужно выбирать! Торец, где был цветок светлый.
Цвет светлых кабачков - салатовый, поверхность блестящая. Вы видите на этом фото какие нужно выбирать! Торец, где был цветок светлый.
Цукини имеют яркий свежий темно-зеленый цвет, поверхность блестит, форма - длинные, небольшого диаметра.
Цукини имеют яркий свежий темно-зеленый цвет, поверхность блестит, форма - длинные, небольшого диаметра.
На торце, со стороны цветка, кабачки не должны быть толстыми! Разница в диаметре, между одним торцом кабачка и другим, не должна превышать 1-1.5 см.
Для толстых кабачков - другое предназначение:))

Цвет кабачков говорит о многом. Чем больше дней кабачок снят с куста, тем его цвет и вид поверхности становится тусклее и бледнее.

Так, например, салатовый цвет начинает превращаться в бело-желтый. Еще обращаем внимание на торец кабачка, где был цветочек - этот кружок приобретает темный контур и в его центре появляется темное пятно.

О том, как быть, если у вас кабачки- переростки, я напишу в конце статьи.

Как подготовить кабачки к жарке

Их обязательно нужно помыть и подчистить те места, где есть царапины или другие повреждения. В царапинках остаются частички грязи, поэтому эти места лучше срезать овощерезкой. Срезаем не глубоко, только место повреждения.

Видно по цветочному кружку как давно были сорваны кабачки с куста
Видно по цветочному кружку как давно были сорваны кабачки с куста

После этого мы срезаем с обоих торцов по 0.5 см и режем кабачок на круглые кольца или на прямоугольные пластины толщиной 0.5 -0.7 см.

Я люблю жарить пластинами, а вы выбирайте свой вариант:))

Чем будут толще пластинки, тем хуже получиться результат! Пожалуйста, уделите нарезке должное внимание

Чтобы порезать пластинами, вы разрезаете кабачок сначала поперек на 2-3 части, а затем, поставить каждую часть на торец, отрезать вертикально нужные пластины.

Вот такие пластинки получаются у меня. Они не одинаковые по форме, но это удобно при укладке в сковороду. Обратите внимание на соль - еще не перемешивала!
Вот такие пластинки получаются у меня. Они не одинаковые по форме, но это удобно при укладке в сковороду. Обратите внимание на соль - еще не перемешивала!
Иногда толщина пластины на краях может снижаться до 1 мм, - это нормально. Главное чтобы в самом широком месте не было больше 5-7 мм!

Помещаем нарезанные кабачки в удобную для перемешивания миску.

Обильно посыпаем солью, около столовой ложки на 1 кг кабачков. Не переживайте, что вы их не пересолите, - вся соль стечет вместе с лишним соком.

Накрываем крышкой и помещаем в холодильник или оставляем на кухне. от этого зависит когда нам нужно будет их начинать жарить.

Когда лучше начинать жарку?

Я чаще всего делаю так - подготавливаю кабачки утром и отправляю их после соления в холодильник. Вечером прихожу, сливаю жидкость и жарю.

Если нужно жарить утром или в обед, то делаю подготовку накануне вечером. За ночь вся лишняя влага выйдет и с солью стечет в миску.

Если у вас есть кабачки и вы хотите их пожарить без "ночной спячки" в холодильнике, то кабачки по времени должны постоять присоленные, на кухне, не менее 1 часа и соли можно насыпать больше и перед жаркой их ополоснуть водой от соли и слегка просушить полотенцем.

После "ночного отдыха" кабачков в холодильнике их промывать не нужно! Только слить жидкость.
Если вы жарите кабачки уже через 1 час после присыпки солью, то после промывки от соли, подсушивая кабачки полотенцем, не убирайте с них всю влагу!
Влага на кабачках должна присутствовать, но не течь!

Начинаем жарку

Наши "отдохнувшие" в холодильнике кабачки к жарке готовы и выглядят так.
Наши "отдохнувшие" в холодильнике кабачки к жарке готовы и выглядят так.

Полностью сливаем сок из миски с кабачками. Я перекладываю вообще кабачки из миски в широкую тарелку, чтобы контакт со стекшим соком убрать совсем.

Готовим "шубку" для кабачков

В тарелку с удобными бортиками, чтобы не высыпалась мука, насыпаем муку и разравниваем ее по тарелке. Сверху посыпаем сухие травы, которые есть в арсенале специй. Я использую любую смесь трав из имеющихся в наличии на момент готовки: прованские травы, итальянские, кавказские, хмели-сунели.

Мое предпочтение отдаю первым двум:)) Если вам нравится определенная трава, можете использовать ее.

Мука присыпана сухими травами. Теперь все легонько перемешаем и "шубка" для кабачков будет готова!
Мука присыпана сухими травами. Теперь все легонько перемешаем и "шубка" для кабачков будет готова!
Ставим тарелки рядом, чтобы было удобно макать кабачки в мучную смесь.
Ставим тарелки рядом, чтобы было удобно макать кабачки в мучную смесь.

Малое количество влаги на поверхности кабачков будет способствовать тому, что крупинки трав и муки будет прилипать к кабачку.

Наливаем в сковороду с толстым дном, у меня чугунная сковорода, примерно половину растительного масла. Ориентироваться нужно на дно сковороды - дно все должно быть покрыто масло и на 1-2 мм выше уровня дна. Остальное масло будете добавлять в сковороду через одну закладку. Масло доливать будем для того, чтобы не допустить перегрев и полимеризацию. После жарки масло уйдет в утилизацию.

Нагреваем масло на большом огне до такого состояния, что если мелкие брызги воды попадают на него, то появляются пузырьки и шипение.

Как только нагрелось масло, то берем кабачок, с двух сторон макаем в мучную смесь , стряхиваем лишнюю муку и укладываем в сковороду.

Если вы кладете кабачок и идет шипящая реакция в масле на его влагу - значит прогрели масло правильно.

Если звука шипения нет, то подождите немного еще и потом кладите следующий кабачок.

Когда температура масла высокая, то на кабачке образуется сразу защитная корочка и лишнее масло кабачок не набирает.

Вот так выглядит процесс жарки. Муки слой малый, местами даже незаметный, а вот травы видно хорошо. Они придадут аромат и вкус кабачкам.
Вот так выглядит процесс жарки. Муки слой малый, местами даже незаметный, а вот травы видно хорошо. Они придадут аромат и вкус кабачкам.

Когда нужно переворачивать наши кабачки

Этот момент тоже относится к важным хитростям вкусной жарки:))

Вы переворачиваете кабачки вилкой, а снимаете маслосъемной лопаткой.

Если перевернуть кабачок и положить его на соседний, то вы увидите яркость корочки. Если недостаточно прожарилось - переверните его на место.

Вот вам и ориентир для переворачивания!
Вот вам и ориентир для переворачивания!
А это я перевернула кабачки на другую сторону
А это я перевернула кабачки на другую сторону
Если вы начали жарить кабачки, то отлучатся вам далеко от плиты нельзя, так как жарятся они очень быстро. На одной стороне примерно 3-4 минуты, а на второй 1,5-2 мин! Огонь сильный.Ку
Снимаем лопаткой, прижимая легонько к борту сковородки и держим несколько секунд, чтобы масло стекло.
Снимаем лопаткой, прижимая легонько к борту сковородки и держим несколько секунд, чтобы масло стекло.
Кабачки жаренные не нужно накрывать крышкой, от этого корочка на кабачках станет мягкой.
Кабачки жаренные не нужно накрывать крышкой, от этого корочка на кабачках станет мягкой.

Можно еще к готовым кабачкам добавлять чеснок. Его нужно пропустить через чеснокодавилку, перетереть со щепоткой соли, и когда будете на блюдо выкладывать готовые кабачки, то небольшими горошинами на каждый кабачок острым ножом помещаете чеснок.

Если кабачки большие и совсем не похожи на идеальные

Вот такой, например, толстяк!
Вот такой, например, толстяк!
Разрезаем кабачок вдоль
Разрезаем кабачок вдоль
Столовой ложкой вычищаем всю мягкую часть с семенами
Столовой ложкой вычищаем всю мягкую часть с семенами
Получаются такие вот "корытца"
Получаются такие вот "корытца"

Такой кабачок можно нафаршировать овощами и рисом каждую половинку, соединить их, замотать края ниткой, которую после готовности можно срезать и удалить, сварить фаршированные кабачки. Но, это другая история. А в нашей истории мы их тоже пожарим вкусно.

Вот такими дольками режем
Вот такими дольками режем

Делаем полукольца и, ... дальше вы уже знаете что с ними делать!

Приятного аппетита! Благодарю вас за то, что были со мной.