Расизм в общем понимании - это превосходство одной расовой принадлежности над другой. Мы называем расистами людей, нетерпимых к другим нациям, народам или целым расовым группам. Но задумываемся ли о том, не являемся ли мы сами расистами. В современном мире быть расистом, значит, быть аморальным, жестоким, ужасным человеком. Но так ли мы все безгрешны?
Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал отвращение или хотя бы небольшую внутреннюю неприязнь к представителям других народностей или рас. Поглядев фильм, где рассказывается об уличной жизни темнокожих подростков, у нас поневоле возникает ощущение, будто все афроамериканцы вот такие: читают рэп, курят травку, беспорядочно занимаются сексом, рожают детей в 15 и бросают школу. В такие моменты у нас появляется отвращение ко всей расе. А это уже и есть расизм. Расизм не всегда означает быть фашистом, нацистом и экстремистом. Это не значит, что мы тут же берёмся за кастеты, выходим на улицы и начинаем «истреблять» все национальные меньшинства. Это уже сложившийся стереотип. Ненависть, например, российских фашистов к евреям, грузинам и т. д. не связана ни с какой логической подоплёкой, она воспитывается, взращивается в человеке. Конечно, можно говорить, к примеру, об определённых случаях насилия со стороны представителя другой национальности в детстве, что может породить естественную ненависть к ней. Это психологическая проблема, с которой нужно бороться, которую необходимо лечить.
Но мы все немного расисты в какой-то степени, ведь это естественно осознавать и принимать различия между нами, то есть осознавать понятие «он другой, они другие, отличаются». Другое же дело это ненависть, раздражённость, желание унизить, оскорбить достоинства этого «другого».
Расизм связан с дискриминацией, к нему относятся и попытки объяснить неравенство рас и народов научным путём, как это делали нацисты, закрепление в законодательстве каких-либо дискриминирующих постулатов. Так, рабство в Соединённых Штатов до гражданской войны (хотя и после оно сохранялось в некоторых южных штатах) тоже можно причислить к расизму, хотя исторически это не сознавалось как нечто «неправильное». Только спустя несколько поколений люди пришли к тому, что каждый человек, независимо от расовой, половой, социальной принадлежность от рождения имеет естественные права. Но законодательства, которые утверждали это сплошь и рядом имели несостыковки и парадоксы. То же касалось и расовой дискриминации.
По сей день, можно сказать, ситуация не изменилась: всё так же люди склонны к расовым предрассудкам, навязыванию половых и социальных стереотипов.