«Обычно я всем подаю Four Roses,
но для вас, я думаю, лучше подойдёт Wild Turkey»
Стивен Кинг «Оно»
Здравствуйте, друзья. Сегодня мы продолжим поиск напитка «на каждый день» Июль за окном внезапно сменился октябрем, и сразу захотелось чего-то погорячее и покрепче. Мой выбор пал на один из самых интересных напитков в коллекции - бурбон Wild Turkey 101.
Чем же он интересен? Wild Turkey (дикая индейка) — это, так называемый, прямой бурбон из штата Кентукки. Он производится и разливается в дистиллерии расположенной недалеко от города Лоренсбург. Рецепт напитка, как водится, засекречен, поэтому о соотношении спиртов мы можем только догадываться. Напомню, что бурбон делают в основном из кукурузы, гораздо меньше в нем пшеницы, ржи и ячменя. Согласно законодательству США, доля кукурузы в сырье должна составлять не менее 51% (но не более 80%), а остальными зерновыми могут быть любые из трех других. Интересен и сам производственный процесс. Зерно не проходит стадию соложения, а сразу перемалывается. Далее муку заливают водой и подогревают, после чего сусло разливают по бродильным чанам и оставляют на несколько дней. Перегонка дает на выходе крепкий дистиллят с содержанием спирта 80%, который разбавляется до 62,5% и разливается по новым обожженным дубовым бочкам, где выдерживается от 6 до 8 лет. В процессе выдержки мастер купажа решает готов ли напиток к употреблению или ещё нет. Вот вкратце процесс производства бурбона.
Обратимся же к нашему сегодняшнему образцу. Напиток представлен в бутылке интересного дизайна. На этикетке изображена та самая индейка и указаны все выходные данные релиза. Присутствует также подпись мастера купажа. Указано, что бурбон выдерживался в бочках четвертой степени обжига, и имеет крепость в 101 пруф или 50,5% по европейской шкале.
Итак, откроем бутылочку и наполним бокал.… Учитывая выдержку напитка, дадим ему постоять около 10 минут. По желанию, также, можно добавить пару капель воды для раскрытия аромата. Оценим цвет. Перед нами бурбон глубокого темно-янтарного цвета. Очень красивый оттенок - похож на вишневую смолу.
Перейдем к аромату. Здесь нас встречает яркий американский дуб и мед. Небольшая спиртуозность, которая чувствовалась после открытия бутылки, исчезла, несмотря на высокое содержание алкоголя. Также в аромате есть сухофрукты и орехи. Пустой бокал пахнет костром и дымом.
Сделаем глоток. Вкус сухофруктов, меда и орехов. Танины. Сладость и ваниль. Яркое приятное послевкусие. Также отмечу, что 101 пруф спирта совершенно не чувствуется.
С чем мы будем пить Wild Turkey 101? Я бы рекомендовал черные сухари и копчености. Такая закуска очень удачно оттенит всю многогранность бурбона. А «под что»? Напиток у нас американский народный, значит и аккомпанемент должен быть соответствующим. Мой выбор - Bob Dylan Highway 61 Revisited. Надеваем клетчатую рубашку, включаем музыку, наполняем бокал и… Once upon a time you dressed so fine
You threw the bums a dime in your prime,
Didn't you?
Подводя итог, ответственно заявляю, что Wild Turkey 101 по праву занимает постоянное место в моей коллекции. Советую всем любителям - берите, не раздумывая – и получите пару – тройку приятных вечеров с замечательным компаньоном. В своей ценовой категории данный напиток практически не имеет конкурентов и с легкостью одолеет любой бленд такой же стоимости.
Итак, данный бурбон вполне может стать напитком «на каждый день». Но мы с вами ведь любим разнообразие вкусов, поэтому продолжим поиск хороших напитков в следующих статьях.
На сегодня я с вами прощаюсь и желаю отличных напитков.
Пейте для удовольствия, а не для опьянения. И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью. До скорой встречи.