Электропроводка в доме без сомнения важнейший элемент. По аналогии с человеческим организмом - ее можно сравнить с нервной системой.
По проводам-нервам текут импульсы, способные вызвать ответную реакцию в виде зажигания ламп или начала работы каких-либо приборов.
Поэтому понятно, что к проведению таких работ следует подходить со всей ответственностью.
Устанавливаться электропроводка в доме должна исключительно профессиональными электриками, так как этот вид электромонтажных работ содержит множество специальных знаний, несоблюдение которых грозит серьезными последствиями.
Начинаются работы по проведению проводки с составления схемы, в которой следует указать места расположения силовых и осветительных жил.
Это необходимо для последующей замены проводов в случае необходимости. Также заранее следует определить места расположения электроточек - выключателей, розеток, установки электроприборов, светильников.
Когда устанавливается электропроводка в доме, необходимо рассчитывать сечение токонесущих жил в зависимости от общей потребляемой мощности всех используемых электроприборов.
При этом не допускается соединение алюминиевых и медных жил посредством скрутки, так как из-за разницы сопротивления меди и алюминия происходит нагревание в месте соединения с возможным возгоранием.
Собственно, сама электропроводка в доме различается на скрытую и открытую.
В первом случае проводка прячется либо в специальные штробы, либо под половое покрытие, либо за декоративными стенами и навесными потолками.
В этих случаях электроустановочные изделия, такие как розетки, выключатели также устанавливаются скрытого исполнения.
Открытая электропроводка в доме производится поверх стен.
Это делается в случаях невозможного использования скрытой проводки, например в деревянных постройках.
В таких случаях провода укладывают в кабельные каналы, которые крепят на поверхности стен. Или просто крепится к стене различными способами.
Электроустановочные изделия применяют также открытого типа с установкой их на специальные диэлектрические подрозетники.