Часть 3. Мужчины: «Цветы» и пьедестал.
Переходим к группе сильнейших. Не скроем, появление некоторых команд в первой восьмерке стало неожиданностью.
«Йошкар-Ола»: хотя марийские регбисты в этом сезоне и не особо блещут успехами в классической и олимпийской дисциплинах, в финале пляжного первенства команда выступила на «отлично». И пусть никого не смущает всего восьмое место: далеко за спиной остались многие более именитые и, что уж скрывать, более сильные команды.
Сборная Курской области: второе открытие чемпионата. При все внешней неказистости на фоне крупного стартового поражения, куряне смогли показать сильный боевой дух, неуступчивый характер, за счет которых и пробились в главный четвертьфинал, обойдя совсем непростых соперников. В плей-офф же Сборная Курской области уступила только топовым коллективам.
«Журбол» (Красноярск): знаменитое имя, один из ведущих любительских клубов России в пляжном формате оказался в роли новичка. И отнюдь не скромного. Прекрасная базовая подготовка, интересные разнообразные комбинации, прекрасное взаимодействие. Как недостаток – высокий средний возраст игроков и слишком большая масса команды. Это особенно отчетливо было заметно в играх против армейцев и самарской сборной.
«Динамо» (Москва): второй год подряд клуб, поставляющий своих игроков для национальной сборной, остается без наград первенства. И опять – обстоятельства. В прошлом году это был слишком насыщенный турнирный график, в этом – отсутствие игровой практики (не хватило всего пары недель дополнительных тренировок). Впрочем: группа выиграна «навылет», а единственная неудача – в матче против «Славы». Кстати, как и в прошлом сезоне команда, переигравшая динамовцев, стала бронзовым призером.
Сборная Самарской области: команда достойная медалей первенства. Быстрая, комбинационная игра в исполнении самарцев уверены пришлась по душе многим, но на пьедестале только три места и четвёртой лишней оказались именно они.
«Слава» (Москва): прошлась по прошлогоднему графику ЦСКА. Команда-дебютант, показав разнообразную, нестандартную игру, добралась до медалей первенства, уступив только более опытным соперникам. По сравнению со столичным первенством «славяне» серьезно обновили состав, и более ответственно подошли к предтурнирной подготовке. Можем констатировать факт появления нового сильного пляжного коллектива, и хотелось бы обратить на эту команду внимание тренерского штаба национальной сборной.
ЦСКА (Москва): в 2018 году – бронзовые награды, в текущем – серебряные. В части результата – рост налицо. Команда стала играть более прагматично, более уверенно, хотя при этом ассортимент как оборонительных, так и атакующих действий существенно сократился до нескольких хорошо отточенных вариантов. Увы, в очередной раз непреодолимым препятствием стал решающий (теперь – финальный) поединок.
«Энергия» (Казань): к сожалению, мы так и не смогли увидеть игру этой команды в полную силу. Базовый клуб национальной сборной играл очень рационально, порой скучно, затрачивая на каждого соперника только то количество сил, которого по минимуму достаточно для победы. Разве только в последней игре группового этапа против подуставшего «Зеленограда», казанцы позволили себе вволю порезвиться и выплеснуть эмоции. Впрочем, что это я? А как еще должен играть чемпион? Только так: уверенно, умно, по результату, не тратя лишних сил и уважительно к сопернику.
(Окончание следует)