Вы были зимой в Абхазии?
В декабре прошлого года мы с друзьями отправились в Абхазию. Это не первая зимняя поездка, и мы уже примерно знали, что нас ждет.
Температура в Гагре зимой редко опускается ниже 10 градусов Цельсия. Снег - событие, он выпадает раз в несколько лет и сразу же тает. В то же время в Ростове температура держалась около минус 15.
Мы прибыли около 9 утра, на прямом поезде Ростов-на-Дону - Гагра. Уже на вокзале нас окружили таксисты и предлагали отвезти куда угодно за 500+ рублей. Мы были уже не первый раз, и в итоге поехали за 200. В любое время помните, что торговаться можно. Тем более зимой местные становятся более настойчивыми - туристов практически нет, и заработок падает.
Море встретило нас штилем. По утрам здесь почти всегда спокойно, а ближе к вечеру Черное море начинает волноваться.
Что мне нравится в зимней Абхазии - отсутствие туристов. Именно в это время можно погулять по паркам и скверам в полном одиночестве. Несмотря на то, что это декабрь - природа буйствует. И самое главное - именно в это время спеют мандарины. В доме, в котором мы остановились, есть свой сад с мандариновыми деревьями. Да и в целом все цветет и пахнет.
Зима зимой, но в это время здесь цветут нарциссы, розы, пальмы.
Пляжи в это время пустынны. Температура воды в море - 10-13 градусов выше нуля. В этот раз купаться не рискнул, а в предыдущем году устроил экспресс-заплыв и даже не простыл. Мы разожгли на берегу костер - зимой у моря много плавника, вынесенного на берег.
Ночью прошел дождь, и верхушки гор покрылись снегом. Очень четко видно линию нулевой температуры - она находится примерно на высоте 800-1000 м. над уровнем моря.
Волны настойчиво бьются о берег, соленые брызги витают в воздухе. Местные псы любят туристов, наверное, больше чем сами абхазы. В каждую поездку ко мне прибивается пара-тройка псов и следует по пятам.
Начинал он скромно, но через несколько минут уже полностью влез на наш коврик. Наверное, псам скучно зимой без туристов :-)
Ближе к вечеру мы решили прогуляться по пляжу.
По пути нам 5 раз предложили съездить на экскурсию, которой мы никогда не видели, вино, чачу, домашнюю кухню и много всего. Круче всех оказался абхаз, который сказал - ну дайте мне просто денег. Здесь мы даже опешили :-) Но, в целом, после нескольких твердых отказов нам удалось спокойно продолжить прогулку.
Здания прошлой эпохи выглядят очень живописно. Если подойти ближе, видно, что они в запущенном состоянии. Но именно это и придает колорит всей Абхазии. Природа медленно отвоевывает свои угодья.
По пути домой нам навстречу выбежали радостные щенки.
Цены на жилье в Абхазии снижаются. В частном секторе можно снять комнату от 250-300 р. за человека, в отелях/гостиницах стоимость двухместного номера - от 1000 р.
Ночь - прекрасное время. Низкий уровень светового загрязнения позволяет увидеть звезды во всей их красе.
Абхазия зимой встретит вас тишиной, покоем, отсутствием толп туристов. 3 дня отдыха обошлись нам в 5500 р. на человека. Нам даже нравится, что большинство кафе закрыто, и нет летнего ажиотажа и громкой музыки.
Перед отъездом мы сорвали в местном садике лимоны. Вкус и запах не сравнить с магазинными.
Вы были в Абхазии? Какие впечатления остались?