Часть 2. Мужчины: До шестнадцати и выше.
Буквально накануне первого игрового дня турнирная сетка и расписание соревнований претерпели изменения, что несомненно сказалось на результатах выступления отдельных команд. А все из-за того, что в очередной раз представители Санкт-Петербурга (РК «О,Спорт») по неизвестной нам причине отказались от участия в финальной стадии первенства. В результате, группа «Б» превратилась в «группу смерти», а фаворит группы «В» - столичное «Динамо», напрочь утратило сопоставимых по силе соперников, что, возможно, в результате и отразилось негативно на итоговом выступлении «бело-голубых».
Статистику турнира мы все знаем. Что же можно сказать непосредственно о командах?
Сборная Республики Крым: возможно, прими команда участие в финале прошлогоднего первенства, такого слабого результата не случилось бы. Возможно, попади крымчане в группу «В» или «Г», они смогли бы добраться до места в диапазоне с 11 по 15. Команде немного не хватало скорости, ребята слишком много суетились и нервничали. Думаю, главная проблема крымчан – очень слабая турнирная практика, но все должно исправиться, как только логистика полуострова станет более удобной. Так что, не вешать нос, тренироваться, и все у команды получится. В перспективе.
Расстраивает лишь тот факт, что парни из этой команды почему-то решили, что их специально засуживают. Вот специально, все объединились и целенаправленно их «сливают»! Хочется спросить парней: «Ребята, а не слишком ли у вас завышена оценка собственной значимости?»…
«Варяг» (Великий Новгород): первый неудачник турнира. Команда была просто смята соперниками, оказавшись самой слабой в «группе смерти». Те же проблемы с Фортуной: не возлюбила старушка в этом сезоне некоторые коллективы. Хотел изначально покритиковать команду, но передумал. «Варяг» просто не смог раскрыться, был вынужден играть от обороны, а это самое сложное для легкой и скоростной команды.
«Зеленоград» (Москва): команда оказалась не готова к турниру, словно игроки даже не предполагали, что после столичного первенства может последовать федеральное. Многие удалились в отпуска, а остальные ребята вышли на поле в несколько расслабленном состоянии. В результате – два маленьких подвига, когда «Зеленоград» в меньшинстве отыгрывался и дожимал соперника в дополнительное время, а затем закончились силы и эмоции. Это итоги группового этапа. А вот мотивации играть за 9-15 места действующий чемпион столицы в себе уже не нашел. Да, игра против «Варяга», когда зеленогородцы, играя в 3 игрока против 5-ти, за неполную минуту до конца встречи отыгралась, а затем и смогла вырвать победу – это было действительно феерично, и заслужило бурные аплодисменты зрителей.
«Башнефть» (Уфа): команда из столицы Башкортостана выступила значительно слабее своих возможностей. Если в прошлом году мы отмечали высокий потенциал «нефтяников» при некоторой эмоциональной скованности, то сейчас клуб оказался не готов к тому, что средний уровень соперников может настолько возрасти. Причины? Это вопрос к тренерам.
«Белая крепость» (Белгород): сказать о команде нам особенно нечего в силу стечения обстоятельств: её игры выпали из поля зрения наших корреспондентов. По одному единственному поединку против Самары и отрывкам встречи с Мурманской областью какого-то полноценного и объективного впечатления не оставили. Судя по итоговому месту – результат скорее негативный, нежели удовлетворительный (для игроков и болельщиков белгородского коллектива, конечно).
«Симбирск» (Ульяновск): очень хороший крепкий середнячок. Команда показала грамотную игру, правда немного уступала соперникам в скорости развития атак и при принятии решений. Два овертайма на групповом этапе: один проигран (Перми) и один – выигран (у Крыма) показатель хорошей психологической подготовки и заряженности на результат.
Сборная Мурманской области: многочисленные снежные соревнования, в которых принимали участие игроки сборной, дали хорошие плоды. Итоговое 12-е место можно вполне признать успехом. Остается преодолеть некоторую неуверенность в себе и получше сыграться, и должен появиться качественный рост.
«Витязь» (Пермь): третий неудачник первенства. Команда с прекрасными регбийными традициями, один из потенциальных претендентов на место в первой восьмерке не смогла справиться с основным конкурентом на групповом этапе – красноярским «Журболом», и была вынуждены выкарабкиваться на верх в утешительном турнире. Тут тоже не вполне повезло – попали под натиск «горячих горцев» из Дагестана. Провал? Не думаю, скорее усталость от сложного сезона, полного неопределенности для клуба (в первую очередь – финансовой).
Сборная Калининградской области: в целом, выступление сборной, составленной на базе клуба «Балтийский Шторм», можно считать успешным. Команда выступила ровно настолько, насколько оказалась готовой. Есть хорошие перспективы, в первую очередь – за счет тренерского мастерства Елены Даниленко, которая умеет создавать крепкие клубы при минимуме возможностей (пример – тверской «Штурм»). Быстро развиваться команде мешает географическая удаленность от основных регбийных центров и неудобная логистика региона базирования. Но ведь мы никуда не спешим, правда? Хорошая команда, и ее ждет хорошее будущее (при серьезном трудовложении).
Сборная Республики Дагестан: пожалуй, главное открытие турнира. И по игре, и по тем впечатлениям, которые коллектив оставил и у зрителей, и у соперников. Команда была откровенно слабее конкурентов только в стартовом матче (скорее всего – не сконцентрировались на игре), а далее – только упорная борьба «очко в очко». Ну, а в утешительном турнире Дагестан был просто на голову сильнее и мастеровитее других команд. В следующем году южане будут очень опасным соперником, а возможно даже медалистом.
(Продолжение следует)