Найти тему
Психолог в Дзене

Чем опасна работа 24/7

Работа в выходные, задержки в офисе по вечерам, рабочая переписка в отпуске. Каждый в той или иной степени сталкивался с подобными ситуациями или имеет дело с ними постоянно. Многие трудятся в ночные смены и по выходным. Последствия этого могут быть плачевными для физического и психического здоровья. Но их можно предотвратить.

Россия на лидирующих позициях в Европе среди стран, где больше всего населения, работающего в нестандартных графиках. Недавно портал НИУ ВШЭ IQ.HSE.RU опубликовал результаты исследования, в котором говорится, что свыше 64% занятых россиян регулярно трудятся вечером, ночью или в выходные.

Ученые, опираясь на результаты опросов, приходят к неутешительному выводу. Чтобы почувствовать ухудшение баланса между работой и жизнью достаточно работать вечером или ночью несколько раз в месяц или хотя бы один раз в месяц в выходные дни. Это, согласно исследованию, верно и для мужчин, и для женщин. Наличие или отсутствие детей не имеет значения.

Речь идет не обязательно о переработках. Переживать нарушение баланса между работой и жизнью (семья/отношения, домашние дела, культурное развитие, хобби, спорт, отдых, развлечения) можно просто при наличии нестандартного трудового графика. Собственно, о таких графиках и идет прежде всего речь в исследовании.

Ученые при этом отмечают: по некоторым оценкам до трети россиян имеют дополнительную занятость. То есть, если человек трудится по 8-9 часов в сутки в стандартном графике, а потом еще подрабатывает вечером или в выходные, понятно, что это самое чувство баланса между работой и жизнью тоже нарушается. Могут развиться депрессия, эмоциональное истощение, хроническая усталость и прочие негативные последствия.

Что делать, если есть чувство дисбаланса между работой и жизнью

Во-первых, не паниковать. Остановиться и трезво оценить ситуацию и задать себе следующие вопросы:

  • Что сейчас происходит в моей жизни? Почему моя рабочая ситуация такая? Я принимаю ее и хочу оставить все, как есть или я хочу изменить ситуацию? Если я ничего не меняю, то, что я делаю для себя, чтобы справиться с ситуацией? Если я хочу изменений, то каких конкретно? Что мне для этого нужно?
  • Мне нравится моя ситуация? Если нет, то почему? Что я теряю из-за работы? Что я могу сделать даже в текущей ситуации, чтобы восстановить баланс между работой и тем, что ценно для меня?
  • Чего я хочу на самом деле от работы? Получаю ли я это? Возможно ли что-то изменить, чтобы работа приносила мне больше удовлетворения?
  • Ради чего я работаю сейчас? Ради чего мне хотелось бы работать в будущем? Какие решения я принимаю на данный момент - для себя, своего психического и физического здоровья, своей семьи, будущего?

Если серьезно подойти к рассмотрению этих вопросов, то может возникнуть много идей относительно того, как изменить внутреннее состояние и саму ситуацию, а главное прийти понимание - куда дальше двигаться. Ну и стоит помнить, что работа - это не то, что по другую сторону жизни, а ее неотъемлемая часть, которая нуждается в внимании и заботе.