Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

ОСТРОВ ДОКТОРА МОРО / THE ISLAND OF DR.MOREAU. США, 1996

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

-2

Одного из представителей нынешней голливудской "старой гвардии" - Джона Франкенхаймера лично я давно уже списал в архив как по художественной, так и по кассовой части.

Знаменитые "Семь дней в мае"/1964/ и "Большой приз" /1966/ так же как и его последний доходный фильм "Французский связной-2" /1975/ остались в далеком прошлом.

Увы, из 30 фильмов, поставленных Франкенхаймером за 40 лет работы в кино, лишь немногие вошли в историю искусства.

-3

В 80-х-90-х годах Франкенхаймер упорно, но безуспешно снимал гангстерские драмы и военно-политические боевики, и вот наконец ему, казалось, выпал шанс сорвать банк фантастической драмой "Остров доктора Моро".

На первый взгляд, все предвещало успех: добротная основа классического литературного произведения /кстати, неоднократно экранизированного в прошлом/, участие самого Марлона Брандо в компании с теперь уже не менее "звездным" Вэлом Килмером, возможность использовать изощренные спецэффекты...

-4

Да и размышления об опасности генетических экспериментов и величайшей ответственности ученых за свои открытия ничуть не потеряли своей актуальности.

В итоге в актив фильма, на мой взгляд, можно записать лишь психологически убедительную игру Марлона Брандо в роли доктора-фанатика.

Все остальное на экране выглядит в духе комикса для подростков, которых, впрочем, картина тоже, скорее всего, разочарует по причине старомодности спецэффектов и каскадерских трюков.

Александр Федоров, 1999