После того, как я узнала про этот рецепт плетенки, больше не покупаю подобные изделия в магазине, а пеку сама. Сдоба получается очень пышной, нежной и вкусной.
Вкусная сдобная булочка с изюмом – идеальный вариант к чаю.
Ингредиенты:
· молоко: 125 мл;
· вода: 125 мл;
· 4 яйца;
· мука: 675 г;
· сахар: 80 г;
· сливочное масло: 100 г;
· свежие дрожжи: 30 г;
· изюм: 100 г;
· соль: щепотка.
Приготовление:
В двух яйцах отделите желтки от белков. В этом рецепте белки не понадобятся.
В сотейник влейте молоко и добавьте порезанное кубиками масло. Поставьте на огонь и готовьте до растворения масла. Затем дайте жидкости остыть до 45-50 градусов.
В теплую, но не горячую воду добавьте дрожжи, перемешайте до растворения.
Добавьте сахар и щепотку соли.
Вбейте одно яйцо.
Влейте остывшую молочную смесь и перемешайте до однородности.
Просейте 2/3 от указанного объема муки. Вначале вымешивайте тесто ложкой, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Затем руками замесите мягкое, не липнущее тесто.
Добавьте изюм и еще раз замесите тесто.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.
Разделите тесто на две части.
Каждую половину разделите еще на 3 части.
Кусочки скрутите в колбаски.
Закрепите колбаски между собой сверху и сплетите из них обычную косу.
Выложите плетенки на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте до увеличения в объеме в 1,5 раза.
Смажьте булочки взбитым яйцом.
Посыпьте их кунжутом или другой посыпкой на выбор.
Выпекайте булочки при 180 градусах 25-30 минут до появления золотисто-коричневой корочки.