Всем здравствуйте!
В медицине существует такое понятие как глюкозотоксичность. Это основной механизм формирования осложнений при сахарном диабете. Не является исключением и синдром диабетической стопы, который приводит больных в отделение гнойной хирургии.
Это тяжелое состояние, при котором на ногах, особенно стопах, образуются гнойные язвы. Этому есть ряд обоснованных причин.
Нарушение нервной чувствительности
Как уже было сказано, глюкоза обладает токсическим действием, если её в организме становится очень много. Это обуславливает повреждение нервов, в том числе чувствительных.
Снижаются ощущения от кожи, суставов, сухожилий и костей.
Из-за этого изменяется механика ходьбы, что приводит к формированию натоптышей, потертостей, мозолей, но человек не чувствует боли.
Если целенаправленно не проводить осмотр ног, то с такими повреждениями человек может ходить долгое время и ничего не замечать.
Нарушение кровообращения
Высокая концентрация глюкозы в крови приводит к повреждению сосудов и более быстрому развитию атеросклероза, в том числе и в ногах. Это приводит к нарушению заживления и долгому вялотекущему течению раневого процесса.
Присоединение гнойной микрофлоры
В условиях низкого кровообращения и среды, богатой глюкозой, создается идеальная среда для заселения и размножения микробов.
Исход заболевания
Последствием для невнимательного диабетика может стать инвалидность, связанная с ампутацией пальцев или части стопы.
Профилактика образования язв
Всем больным с сахарным диабетом необходимо тщательно наблюдать и заботиться за своими ножками. Нужно ежедневно осматривать подошвенную область стопы. Если не получается задрать ногу подобно йогу, то следует использовать зеркало.
Особое значение имеет подбор обуви и стелек. Они должны быть максимально удобными и не иметь никаких неровностей, которые могли бы привести к натертостям.
Диабет по-прежнему остается одной из самых значимых проблем современной медицины, которая наносит колоссальный ущерб общественному здоровью всего мира.