5 идей заморозки: целиком, половинками, запеченный, ассорти и другие. И какой для заморозки выбираю (и почему красный) – это важно!
Оказывается, все дело в методах – и в перце. Чему меня научили, что поняла опытным путем: простые хитрости выбора перца для заморозки, и нехитрые методы, которые, возможно, пригодятся :)
Выбор перца для заморозки: какой лучше
1. Толстостенный. В основном это сорта с толщиной стенки от 6-7 до 1
см - информация для садоводов. Для покупающих – просто выбираем толстостенный перец.
2. Средне-поздний, поздний. Ранние сорта – с тонкими стенками. Чаще это светло-зеленый перец, цвета слоновой кости, почти белый. В чем
проблема? Он тонкостенный чаще всего - кроме гибридов по типу Сноувайт и пр. Но и они не слишком хороши: аромат не слишком интенсивен.
3. Он должен быть красным! Почти весь. Перец проходит несколько
стадий спелости – от зеленого к красному.
Так вот: на заморозку – только в полной спелости. только красные! Это проверено – и не только мной: он сохраняет вкус, запах свежего. Зеленый, не полностью созревший – не сохраняет. Желтый для красоты вассорти: обычно у него мягкий слабый вкус.
На заметку. Квашеная капуста с... перцем! Хитрый рецепт: это е совсем классика!
Почему красный? В полной спелости плоды набирают сахара, кислоты,
получают все микроэлементы, калий, фосфор, определяющие вкус и
крепость стенок. Поэтому красный перец при разморозке не выпускает
сок, сохраняет форму. И имеет истинно-перечный вкус.
К слову, доказано, что поспевающие на кустах плоды содержат больше
сахаров, витаминов.
5 методов заморозки: от простого к сложному
Для себя испытала все пять. Остановилась на самом простом и на самом
сложном.
1. Целиком
Именно так: снимаю "крышечку" - срезаю верхнюю часть,
вынимаю семяложе аккуратно. Нижнюю часть удобно складывать стопкой,
заворачивая в полиэтилен или в крупные пакеты с защелкой. Верхнюю честь тоже замораживаю. Метод хорош для фарширования - идеальный вариант фаршировать неразмороженные перцы. И порезать можно для чего угодно.
Важно! Замораживаем сухой перец. Промакнуть салфеткой нужно, иначе будет много инея и льда.
Из минусов. Занимает много места. И лучшие в основном красные перцы:
зеленые не держат так форму, нет того вкуса.
Про запеченный
Запекаем как обычно. Можно запечь целиком или половинками. Зачем
запекать? А потому как размороженный мы не запечем правильно: он влагу отдает, вареным будет.
Поэтому запекаем как обычно, можно целиком или половинками. Можно чуть спрыснуть маслом, присыпать специями. Остудить, снять кожицу (иногда не снимают), и в пакеты. Но укладываем ровно, чтобы не успел до
заморозки деформироваться.
Важно! Много масла не на пользу: перец выделит еще сок, и сок с маслом
обледенеют. Это деформирует, да и разделять трудна. Масла немного!
2. Половинками
Просто разрезаю на две части, удаляю семена. Складывая порциями, тоже
"стопкой, ориентируясь на раз – чтобы не разделять, не доставать
лишний раз из камеры - ведь покрываются инеем.
3. Длинными полосками
Кто любит для салатов, заправки первых блюд - хорошая штука. Хорош
микс разноцветных перцев: очень красочно, эффектно и в первых блюдах,
и в горячих салатах – везде.
Просто на всю длину режу полосками шириной до 1 см. Уже не стоит – полоски не будут держать форму. Паковать лучше, опять же на один раз – порционно.
4. Нарезка кубиками
Но покрупнее, не мельчить важно: от 1 х 1 и более кубиками. Зачем?
Честно говоря, использовала в горячих блюдах и в первых :) Особого
смысла играться не вижу, хотя оригинально и красиво, особенно
разноцветные ассорти.
5. Перекрученный перец (измельченный): 2 метода
Почистить, перекрутить на мясорубку. Часть сока придется слить, густую
массу разлить в тару. А в какую – метода два.
- Можно в стаканчики пластиковые 200 мл: идеальный для меня вариант, на котором остановилась. Как раз порция.
- Можно в ячейки-кубики: мини-порции, доставать по несколько кубиков. У кого мало – видела, используют из конфетных коробок.
- Можно в любые пластиковые емкости (сметана, сливки, джемы и пр) – но не слишком объемные: придется размораживать, чтобы часть отделить.
Недостатки: частично теряется вкус и запах. Целиком мне нравится
больше, моей подруге тоже, соседке по душе кубики – на вкус и цвет
товарища нет. Но по цвету таки солидарны все: красный лучший :)
А как вы замораживаете перец, поделитесь – это интересно!
Подписывайтесь на канал, приходите еще: в Саду у Валентинки не только перец выращивают и замораживают, много чего интесного и вкусного есть :)