Вряд ли кто-нибудь откажется от шоколада на десерт. Но его подачу можно сделать нескучной, разнообразив интересной формой в виде фужеров. Приготовление лакомства превращается в игру, к которой с удовольствием подключатся даже дети. К тому же, такой формат предоставит возможность проявить фантазию и заполнить «емкость» любым наполнителем, лучше всего мороженым, но подойдет и песочное печенье, залитое джемом или вареньем. Не будут лишними охлажденные ягоды или мелко нарезанные фрукты. Итак, за дело!
«Фужеры» из шоколада
Состав:
1-2 плитки шоколада (в зависимости от количества гостей), можно использовать белый и черный (или молочный).
Приготовление:
Начинаем игру. Берем воздушные шары для водяных «бомб», надеваем до d=10 см (+ - 1), завязываем, чтобы они не сдулись. Подготавливаем шоколад: растапливаем на бане в отдельной посуде белый и черный. Емкость должна быть с узким дном, чтобы он не растекался, но и в диаметре больше, чем надутые шарики.
Заранее приготовим тарелки (блюдца), на которых будет подаваться десерт. Обмакиваем шарик (прокручивая) до середины в одну из емкостей (с белым или черным растопленным шоколадом), сразу устанавливаем его на поверхность блюдца. По канту сверху из ложечки поливаем другим цветом (контрастным). Пусть стекает, как получится, будут разные рисунки, от этого расцветка «фужера» только выиграет. Капли на тарелке тоже не должны смущать, пусть остаются, убирать не нужно. Так поступаем с каждым шариком.
Прячем надутые шары, облитые шоколадом, в холодильник на всю ночь, он должен хорошо затвердеть. Утром продолжаем игру (не забудьте позвать детей). Каждый шар по очереди прокалываем кончиком иглы, удерживая его за хвостик. Ждем, пока сдуется, аккуратно открепляем от дна. Снова убираем в холодильник до прихода гостей.
Непосредственно перед подачей на стол, заполняем шоколадные «фужеры» начинкой которую вы придумали сами. Очень хорошо они сочетаются с мороженым. Холодный десерт не дает шоколаду быстро растаять, поэтому он долго будет держать форму.
Хорошего настроения!