Приветствую вас, дорогие мои! Итак, теперь вы знаете, что аметист, раух-топаз, цитрин и горный хрусталь — родные братья, отличающиеся в основном только цветом. А сегодня мы поговорим сразу о нескольких камнях, которые объединяет одно — все они красные и прозрачные. Отчего их частенько путают. Я же научу вас отличать один от другого, так как похожи они только на первый взгляд. Ну, а вы ставьте лайки и подписывайтесь на канал, за что я вам заранее говорю большое спасибо.
Часто выбрав себе или в подарок украшение с красным камнем, мы толком не можем сказать, какой именно минерал нам приглянулся. Он просто нарядный и выглядит дорого (да, к сожалению, некоторые выбирают украшения исключительно по этому принципу). А это может быть и рубин, и гранат, и шпинель, и турмалин, и родолит, и, конечно, синтетический корунд. Но как же их все различать? И реально ли это вообще?
На самом деле, до изобретения специальных приборов эти камни путали даже специалисты. Так, например, долгое время считалось, что алый камень в короне Российской Империи — это рубин, но сегодня гемологи с уверенностью говорят, что главную регалию Царской России венчает огромная благородная шпинель.
Так что пусть вас не смущает то, что вы не можете отличить друг от друга камни на первый взгляд — порой это под силу только специалистам. Мы же с вами дилетанты, нам простительно и спутать. Но все-таки некоторые советы, как ориентироваться среди красных камней, я вам дам.
Итак, рубин. От всех своих алых собратьев он отличается прежде всего высочайшей твердостью. Так что, если попробовать поцарапать им любой другой камень (кроме, разумеется, алмаза), он это с успехом сделает. Также следует помнить, что оттенок рубина всегда холодный, то есть, он будет ближе к малиновому, нежели коричневому или оранжевому. Кроме того, рубины более низкого качества бывают непрозрачными или полупрозрачными. А в природе, не облагороженные, рубины часто достаточно бледные, даже серовато-розовые.
А вот гранаты напротив чаще всего имеют теплый оттенок. Особенно это касается огненно-красной их разновидности — пиропов. Да и альмандины — те самые привычные нам гранаты, похожие на зерна одноименного фрукта — отличаются от рубинов своей насыщенной окраской. Порой они кажутся черными, а краснота видна только на просвет, в то время как рубин может быть довольно светлым, но не цвета вишневого сока. Отличает гранаты от других камней и то, что они практически никогда не бывают крупными. В природе они встречаются в виде вкраплений в другую породу и их кристаллики редко превышают размерами зерна все того же фрукта.
Шпинель же, как мы уже убедились, спутать с рубином и гранатом куда легче, поскольку она очень ловко маскируется под другие красные минералы: может быть и малиново-алой, как рубин, и почти черной, как гранат. Но и на нее есть управа. Во-первых, натуральную шпинель найти в продаже достаточно сложно. Во-вторых, она мягче рубина, так что вполне подойдет тест с царапиной. А еще у нее есть очень интересное свойство, называемое двупреломлением. На практике это выглядит так: если положить шпинель на какой-нибудь четкий рисунок или текст и взглянуть сквозь грани кристалла, мы увидим, что контур рисунка двоится.
Красный турмалин или рубеллит отчасти похож на рубин, но совсем не походит на гранат и шпинель. Его оттенок холодный, но все же более малиновый, чем рубин. К тому же турмалин тоже мягче рубина. А еще он легко электризуется — потрите рубеллит о шерсть (можно о шерсть вашего кота), а затем попробуйте поднести к мелким бумажкам. Те немедленно притянутся. А вот рубин и другие красные камни такого не умеют.
Родолит — камень достаточно редкий, да и спутать его можно разве что с турмалином, вот только он не электризуется, да и цвет имеет скорее розовый, нежели красный.
Ну, а о синтетических корундах и о том, как их отличать от натуральных камней, мы с вами уже говорили в одной из прошлых публикаций.
Вот видите, как бы не маскировались красные камни один под другой, различить их все равно возможно и даже не очень трудно. Главное — знать их хитрости.
Другие мои публикации, которые будут вам интересны: