Путешествие по Испании. Часть 21.
Всем привет! Вы на канале про мои путешествия с пакетиком, и сегодня продолжаем серию публикаций про Испанию! Если ещё не читали предыдущие части, то не поленитесь - прочитайте!
"...et dixit illi haec tibi omnia dabo si cadens adoraveris me" ("...и сказал он ему: это всё тебе даю, если упадешь и приклонишься мне") именно такими словами, согласно Евангелия от Матфея (4:9), Сатана искушал Иисуса во время его сорокадневного поста. А было это на этой горе или всё таки в пустыне, кто знает, но именно словосочетание "tibi dabo" ("Тебе даю") и послужило названием самой высокой горе в Барселоне.
Что она из себя представляет?
Гора Тибидабо входит в горную гряду Кольсерола являясь самой высокой её вершиной - высота 512 м, а т.к. Барселона простирается и на эту гору, то и самой высокой точкой города! Хоть на горе живут люди, в 1987 г. гора стала заповедной зоной и служит местом отдыха горожан. Тут, в лесной зоне, даже водятся зайцы, кабаны и хищные птицы.
Давайте посмотрим, что тут есть!
Автобус №111 привёз нас прямо под Храм Святого Сердца. Это его конечная, и от сюда же мы поедем обратно.
Пока ещё никуда не отошли, быстренько осудим ещё варианты, как можно сюда добраться и вы поймёте, почему в предыдущем посте я назвал свой самым дешевым.
- Прямым автобусом Т2А от площади Каталония. Однако, они ходят только с дни работы парка развлечений (выходные и праздничные дни), но цена более-менее адекватная - 3 евро.
- Или похожим на наш маршрут, но более распространенным у туристов, а соответственно и самым дорогим: доехав на метро (линия L7) до станции Av.Tibidabo, выходим и пересаживаемся либо, как туристы, на "Синий трамвайчик" (5,5 евро), либо как разумные люди, на автобус №196 используя после метро всю ту же поездку на Т-10. Доезжаем до остановки "Pl. del Doctor Andreu-Funicular del Tibidabo". Тут нас ждёт старейший фуникулёр в городе, начавший свою работу в 1901 году! Однако за антиквариат нужно платить отдельно и стоит это 7,7 евро (но, хоть в 2 стороны). Скажите, оно Вам надо?
Думаю, я Вас уговорил, поэтому вставим сюда ещё одну фотографию!
Нас удивил тот факт, что Храм состоит из двух церквей, поставленных друг на друга! Нижняя (которая коричневого цвета), была построена ещё в 1886 г., а верхняя достроилась в 1961 г. и в этом же году получила звание Малой базилики. Понятное дело, что мы сразу же поднялись на смотровую площадку перед входом в верхний храм!
На соседней горе Пико-де-ла-Вилана разместилась телебашня Torre del Collserola (высота 288 м). Кстати, на ней тоже есть смотровая площадка (высота 560 м), но попасть туда можно не всегда, расписание надо уточнять. Билеты туда продаются так же в кассе парка аттракционов Тибидабо.
Тут же находится и вход в этот парк, а на фоне панорама города и моря!
Внутри Храм довольно компактный, без излишеств:
На вершину храма можно подняться на лифте, стоит это 3,5 евро.
Что касается нижнего храма, то там уже больше росписей, фресок и других элементов декора:
Думаю, мало кто постил такое фото, но это вид с горы не на Барселону, а на область Вальес:
Мы же выходим из храма и пройдёмся немного по парку аттракционов. На входе нас встречает вот такое приветствие! Мелочь, а приятно! :-)
Этот парк аттракционов по праву называют старейшим в Европе (3-й по счёту) и первым в Испании. Его построили в 1899 и открыли в 1905 г.
Самое интересное, что большая часть аттракционов была изготовлена на заре использования электричества и они до сих пор работают!
Выглядят, они в большинстве своём действительно на свой век, но к небольшой высоте аттракциона прибавляйте высоту горы и как-то уже совсем по другому смотришь на эти покатушки!
Нам повезло, что народа было относительно немного, поэтому никакой давки не было, однако, стоит Вас предупредить, покататься на аттракционах удовольствие не дешевое!
А так же стоит упомянуть, что как и в нашем случае - на горе дует ветер и температура пониже, чем в городе, так что если поедите туда не забудьте что-то прихватить из теплых вещей, если Вы мерзляк, но даже если не мерзляк, всё-равно прихватите!
И, конечно же, зачем лезть на гору, как не за красивыми видами? И в этом нам поможет такой информационный стенд, что бы было легче найти основные достопримечательности по их контурам.
Что тут ещё сказать? Как для достопримечательности, к которой можно приехать за 1 евро, это место точно стоит того, что бы его посетить! (Вы добавьте сюда ещё большую территорию парка отдыха!)
Пакетик ободряет!
Хоть народа и было мало, но на обратной дороге в первый автобус мы не поместились, хорошо, что быстро приехал второй и мы поехали в город греться! ))) Дело было уже к вечеру, поэтому решили заскочить (недалеко от Саграда Фамилия) на малоизвестную достопримечательность, которую случайно обнаружили на карте, когда готовились к поездке - госпиталь Сан-Пау:
Ансамбль зданий госпиталя был построен в начале ХХ в. на деньги завещанные финансистом Пау Гилом, при условии, что больница будет носить его имя и соответствовать самым высоким стандартам того времени. Что уж говорить, классно даже то, что отдельно стоящие здания отделений соединены подземными переходами.
И надо сказать, что выглядят эти здания просто великолепно! Не даром они даже занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако к северу от данных зданий в 2003 г. были возведены более современные больничные комплексы, а в 2009 г. эту больницу закрыли и переоборудовали под музей и культурный центр при ООН.
Мы ещё раз прогулялись до Саграда Фамилия, по пути встречаю разные интересные памятники, как например такой:
А завтра рано утром нас ждал автовокзал! Поездка по Испании только начинается!
Но, думаю, стоит в следующих статьях подвести итоги нашего пребывания в Барселоне и уже после этого нас ожидает столица Арагона - Сарагоса!
Друзья, спасибо что прочитали статью! Впереди ещё очень много интересных публикаций! И что бы ничего не пропустить подписывайтесь на канал, не забывайте поставить "лайк", если вам понравилась статья! Это поможет мне понимать, что мы с вами двигаемся в правильном направлении! А так же добро пожаловать в комментарии!
И главное помните: "Пакет смог и ты сможешь! Верь в себя!"