В пятом классе на уроке музыки мы пели: «Хоть глазочком заглянуть бы, заглянуть в грядущий век», особо не задумываясь о смысле этих строк в силу юного возраста. И предположить не могли, как изменится наш быт за пару десятков лет…
Однако с фантастами дело обстоит иначе. Два века тому назад Владимир Одоевский, пытаясь «заглянуть» на 2500 лет вперед, обнаружил в далёком будущем атрибуты нынешнего столетия: телефоны, фотоаппараты, видеосвязь, новогодние и майские каникулы, блоги, соцсети, открытые лекции и вебинары.
Ещё он описывал космические путешествия и летательные аппараты – перспектива подняться в воздух, несомненно, радовала автора. А то, что писательство вместе с наукой станут популярными в массах увлечениями, – напротив, расстраивала. Даже, можно сказать, пугала.
Впрочем, обо всём расскажет первоисточник. Вот цитаты из черновика романа-утопии «4338 год», который, к сожалению, Владимир Фёдорович так и не завершил.
Январские каникулы и майские праздники
«Я забыл тебе сказать, что мы приехали в Петербург в самое неприятное для иностранца время, в так называемый месяц отдохновения. Таких месяцев постановлено у русских два: один в начале года, другой в половине; в продолжение этих месяцев все дела прекращаются, правительственные места закрываются, никто не посещает друг друга».
Блоги, посты в соцсетях и копировальные аппараты
«Надобно тебе знать, что во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства, издаются подобные газеты; ими заменяется обыкновенная переписка. Обязанность издавать такой журнал раз в неделю или ежедневно возлагается в каждом доме на столового дворецкого. Это делается очень просто: каждый раз, получив приказание от хозяев, он записывает все ему сказанное, потом в камер‑обскуру снимает нужное число экземпляров и рассылает их по знакомым. В этой газете помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения; когда же бывает зов на обед, то и le menu».
Скайп и телефон
«…для сношений в непредвиденном случае между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом».
Бумажных книг больше нет
«…в подтверждение своего мнения, он представил Конгрессу подлинную рукопись. Я видел сей драгоценный памятник древности; он писан на той ткани, которую древние называли бумагою и которой тайна приготовления ныне потеряна; впрочем, жалеть нечего, ибо ее непрочность причиною тому, что для нас исчезли совершенно все письменные памятники древности».
О книгоиздательстве
«Изобретение книги, в которой посредством машины изменяются буквы в несколько книг.
Машины для романов и для отечеств[енной] драмы.
…Настанет время, когда книги будут писаться слогом телеграфических депешей; из этого обычая будут исключены разве только таблицы, карты и некоторые тезисы на листочках».
Вебинары, семинары, кино и телефоны
«Типографии будут употребляться лишь для газет и для визитных карточек; переписка заменится электрическим разговором; проживут еще романы, и то не долго – их заменит театр, учебные книги заменятся публичными лекциями».
Комнатные лошадки – домашние питомцы
«Сколько пород исчезло с лица земли или изменилось в своих формах! Особенно поразил меня очень редкий экземпляр гигантской лошади, на которой сохранилась даже шерсть. Она совершенно походит на тех лошадок, которых дамы держат ныне вместе с постельными собачками; но только древняя лошадь была огромного размеру: я едва мог достать ее голову.
– Можно ли верить тому, – спросил я у смотрителя Кабинета, – что люди некогда садились на этих чудовищ?
– Хотя на это нет достоверных сведений, – отвечал он, – но до сих пор сохранились древние памятники, где люди изображены верхом на лошадях».
О том, что научно-технический прогресс окажется таким стремительным, писатель не догадывался, а мы плоды его фантазий теперь воспринимаем как само собой разумеющееся.
И я, подобно вышеупомянутому блогеру-дворецкому пишу эту самую заметку, чтобы «разослать» её по вашим новостным лентам.
Вот только бумажные книги пока что сохранились. Но кто знает, что будет с ними через 200 лет? ;)
© — Юлия Черкасова